Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Пенсионная реформа – критическая ошибка Кремля! Мнение аналитиков Forbes

Forbes – популярное и авторитетное издание. В нем вышла статья, имеющая название – «Старость не в радость». И, конечно же, она касается новой пенсионной системы в РФ. Автором текста является В. Иноземцев.

Крах пенсионной реформы

Автор статьи называет пенсионную реформу критической ошибкой государственной власти РФ. При этом приводит неоспоримые доводы и аргументы, позволяющие согласиться с его точкой зрения.

Новая пенсионная система считается несправедливой. Так думает подавляющее большинство российского населения. И в современном мире есть примеры более успешной реализации повышения пенсионного возраста.

Опасный маневр

Об изначальном предложении Правительства РФ, которое касается пенсионной системы, и инициатив Путина автор статьи говорить не хочет. И так все понятно. Но считает, что такое внедрение опасно по минимум двум причинам.

За последние несколько лет это уже второй случай пенсионных изменений, которые автор называет «грабежом». В 2014 году государство заморозило накопительную часть пенсии, и с того времени заморозка продлевалась на год до 2017 года. А в 2017 году продлили еще на три года. И по откровениям некоторых депутатов ясно, что размораживать средства не планируется.

Каждый год на территории РФ назначают пенсию более 1,9 млн граждан. При этом средняя заработная плата в прошлом году была 38 тыс. рублей. А среднее пенсионное обеспечение около 13 тыс. рублей. С помощью новшества Правительство хочет получить дополнительный источник дохода для ПФР. И если говорить цифрами, то сумма около 100 млрд рублей – это взносы страхового характера от работодателей, а 150 млрд рублей – экономия на пенсионных обеспечениях.

И с каждым годом экономия пенсионного бюджета будет существеннее – она увеличивается пропорционально. И буквально за пятилетку до начала новой предвыборной кампании сумма составит 1,5 трлн рублей. Но это только часть экономии государства.

Средняя длительность жизни человека на пенсии по данным Росстата составляет 25,8 (женщины) и 16,1 мужчины. По завершению пенсионной реформы данные будут 17,8 и 11,1 соответственно мужчины и женщины, если длительность жизни в РФ не будет расти.

Но даже если длительность жизни увеличится на несколько лет, то общая потребность в пенсионном обеспечении уменьшится значительно – более 24%. Говорить о том, что лица пенсионного возраста, чьи выплаты страхового характера выстраивались на продолжительное пребывание на пенсии, не будут обделены, не приходится.

В. Иноземцев уверен, что внедрение новой пенсионной системы не в интересах простого народа, как рассказывают россиянам. Однако доказать это не представляется возможным.

Поводы для недовольства

Вторая причина, по которой систему воспринимают с негативным эффектом, заключается в том, что при схеме «1/2 года за год» пострадают преимущественно мужчины 50-60 лет и женщины 40-55 лет. Именно от них срок выхода на пенсионное обеспечение будет постоянно отдаляться.

Между прочим, эта группа мужчин и женщин именно те люди, которые в 90-е годы вступили в самостоятельную жизнь, ни на что не надеялись, и сейчас их бросили на произвол рыночной стихии.

Новая экономическая политика Президента, которую озвучил он еще в далеком 2000 году, была поддержана народом еще и по той причине, что она была хорошей альтернативной хаосу. И сейчас гражданам, которые верили в светлое будущее и в то, что жизнь наладится, даже не оставили надежды. Наоборот им предлагают отработать еще 5-8 лет и жить в тяжелых экономических условиях.

По мнению автора статьи, такое испытание для народа найдет отражение в электоральных кампаниях в последующие годы. Пик недовольства придется на 2020 год, когда перед РФ будет стоять самая сложная задача – сохранить законность системы либо отправить Путина на отдых, или ввести пожизненное правление.

К 2024 году пенсионная реформа коснется практически 12 млн граждан РФ, и минимум 10 млн из них буду еще живы, обладая правом избирать. И такая ситуация вряд ли станет сохранением обещанной «стабильности».

А что в Европе?

Со слов автора, рациональную реформу можно было построить, если учесть определенные обстоятельства.

Практика стран Европы показывает, что процесс увеличения возрастных рамок для выхода на пенсию надо делать максимально медленным. Вот в Германии в 1957 году установили планку 63-64 года для сильного пола и 60 лет для женщин. И только в 1999 году было принято решение об уравнении пенсионного возраста для обоих полов.

Увеличение начали через три года после объявления этой новости, и завершится оно только в 2029 году. Иными словами, увеличение возраста у мужчин на 4 года потребует не 8-ми лет (как в РФ), а почти 30. Согласитесь, разница существенная.

В Бельгии, где сейчас назначают пенсию гражданам в возрасте 65 лет, повышение на 2 года займет период до 2030 года включительно. В Австрии женщинам увеличили возраст на 5 лет, вследствие чего они будут уходить на отдых в 65 лет. И пятилетнее повышение будет до 2033 года.

При этом следует учитывать, что длительность жизни в Бельгии составляет 81 год в настоящий момент, а РФ к такой цифре остается только стремиться. Удастся ли ее достигнуть, вопрос риторический.

Разница между РФ и Европейскими странами заключается в том, что в последнем варианте не просто увеличивают возраст для выхода на пенсию, но и привязывают его к длительности жизни человека.

В. Иноземцев полагает, что если бы РФ выбрала такой путь, то недовольства народа можно было бы избежать. Причем одновременно надо было осуществлять мероприятия, ориентированные на увеличение длительности жизни. И это актуальный вопрос для России, поскольку в отличие от Европейских стран, у нас не только не растет этот показатель, а наоборот, падает.

Богемский принцип

Внедрение пенсионной реформы с учетом медленного процесса и продолжительности жизни – это еще не все. По мнению В. Иноземцева, для РФ было бы идеально, если бы страна переняла опыт Чехии.

Власти Чехии использовали способ, который РФ применяла отчасти в 2002 году, когда накопительную часть пенсионного обеспечения распределили на людей от 1967 года и моложе. Его можно было бы усовершенствовать и использовать.

Если предположить, что в стране увеличится длительность жизни, принимая во внимание, что имеются или будут современные пенсионные финансовые инструменты, Правительство РФ могло бы объявить увеличение возрастных рамок для всех до 62 лет. Для 30-летних граждан 60-летие кажется очень не скоро. И спустя небольшой период времени многие россияне приняли реформу как данность.

Таким образом, реформа может оказаться не такой, как рассказывают гражданам. Но России это не в новинку.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама