Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Категории пенсионеров, которым существенно увеличат региональные доплаты в 2019 году

Власти на региональном уровне разрабатывают программы социальной поддержки для нуждающихся граждан, к которым относится более половины российских пенсионеров. Эти программы стали формироваться после майского Указана Путина под номером 204 «О стратегических задачах и национальных целях развития России до 2024 года».

Увеличение региональных доплат для пенсионеров в 2019 году

Кроме того, местные власти принимают во внимание фактическое финансовое благосостояние лиц на пенсии, что предстает доминирующим критериям при разработке социальных программ поддержки пожилых граждан.

По этой причине в официальных источниках публикуется много информации, касающейся увеличения мер соцподдержки пенсионеров, которые выражаются в финансовом виде (деньги), натуральной форме. В каждом регионе разрабатываются собственные программы на основе ряда факторов, однако имеются и схожие детали, о которых поговорим подробно.

Повышение размера социальных выплат для долгожителей

В основном, под долгожителями понимаются россияне, которые старше 80-летнего возраста. Кроме ежемесячных надбавок к пенсионному обеспечению, предусмотренных на федеральном уровне, регионы выплачивают этой категории пенсионеров ЕДВ. Повышение выплат такого плана осуществится с 1,5 до 2 имеющихся размеров.

Денежные выплаты на юбилей супругам

В большинстве регионов РФ существуют выплаты, которые предназначены супружеским парам, чей брак достиг 50 и более лет. Помимо этого, каждые последующие 5 лет брака также выплачиваются денежные средства. Увеличение ЕДВ такого плана также произойдет, повышение – в полтора раза.

Компенсации за коммунальные услуги

Пожалуй, достаточно объемная статья расходов любого россиянина, в том числе и пенсионера – это оплата коммунальных услуг. Тарифы постоянно поднимаются, что удручает.

Во многих регионах властями разработаны специализированные социальные программы для лиц на пенсии, которые предоставляют компенсацию за КУ. Они поступают из регионального бюджета.

Повышение суммы компенсации в данной ситуации посчитать трудно, поскольку нынешние платежи не имеют четко фиксированной цифры. Но местные власти предпринимают меры по включению в программу увеличенной компенсации для пенсионеров.

Чтобы узнать, какие изменения для российских пенсионеров по части выплат произошли в их регионе, необходимо зайти на официальный сайт администрации региона, либо обратиться в отдел социальной защиты граждан.

Социальная защита будет самостоятельно выявлять потребности пенсионеров

Социальная поддержка для россиян пенсионного возраста регулируется федеральным законом. На основании оного предусматривается формирование учреждений, которые выполняют нужные функции для людей. Это органы социальной защиты населения.

Региональными властями контролируется работа отделений социальной защиты, разрабатываются программа и проекты, которые поддерживают пенсионеров и др. категории малоимущих граждан.

Так, Столичный проект «Активное долголетие», который тестируется во многих городах, будет запущен во всех регионах Российской Федерации, что обусловлено его успешной реализацией.

По прогнозом ряда экспертов, в 2019 году ожидается наплыв пенсионеров в отделения социальной защиты для получения различной помощи. И это базируется на повышении ставки НДС, увеличение стоимости товаров и услуг.

Чтобы получить помощь от государства, пенсионеру необходимо:

  • посетить отделение социальной защиты;
  • написать заявление по установленной форме;
  • представить пакет документов и пр.

Иными словами, чтобы государство оказало помощь пенсионеру, он должен об этом попросить. И часто процесс длительный, поскольку сбор документов, обращение в различные инстанции занимает немало времени.

В 2019 году запланирован пилотный проект социальной программы, которая начнется в крупных городах, и в первую очередь в Москве. Основная задача проекта – беззаявительный регламент предоставления помощи на основании выявленных потребностей граждан.

Теперь не обязательно пенсионеру самостоятельно обращаться в социальную защиту за помощью, орган должен сам выявлять потребности людей пенсионного возраста, оказывать услуги в рамках законодательства и нормативных актов, социальных программ.

Выявление потребностей планируется осуществлять посредством заполнения анкеты и обзвона работниками социальной защиты граждан.

Авторы проекта уверяют, что такой порядок избавит от бюрократических проволочек, увеличит скорость и качество получения услуг социального характера. На основании этой программы также предполагается расширить печень соцуслуг.

На данное новшество пенсионеры отреагировали положительно, поскольку это значительная поддержка от властей. Помимо этого, выявление потребностей характеризуется более индивидуальным подходом, позволяющим решить проблемы пенсионеров. Насколько система будет практичной, покажет время.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама