Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Надежные и законные способы защиты квартиры пожилого человека от мошенников

Люди пожилого возраста, особенно те, кто проживает один, часто выступают жертвами злоумышленников. А если у пожилого человека в собственности квартира, то интерес со стороны мошенников им точно обеспечен!

Защитить квартиру пожилого человека от мошенников

Несмотря на множество предупреждений, публикуемых СМИ, старики по-прежнему наивные, легко обманываются, вследствие чего остаются на улице – лишаются собственного жилья. В такой ситуации, однозначно, вина ложится на детей и близких родственников, которые не смогли обеспечить требуемый присмотр и вовремя остановить во время роковой ошибки.

Само собой, круглосуточно следить за пожилым человеком, невозможно. И при большом желании злоумышленники смогут подобраться к любому человеку без исключения – даже к самому опекаемому старику.

Поэтому самый лучший способ защиты – это правовые средства, а не усиленные меры охраны и слежения. Разберем варианты защиты пожилого человека от мошенников.

Прекращение права собственности

Наиболее достоверный способ защиты – это прекращение прав собственности на недвижимость у пожилого человека. Как обычно действуют преступники? Они получают квартиру посредством сделки, благодаря которой имущество передается в пользу другого лица (это может быть договор мены, купли-продажи, дарственная, рента или завещательный документ).

Так как «несобственник» не может осуществлять действия с имуществом, на которое не имеет права собственности, то любая сделка автоматически становится ничтожной (если удастся ее заключить), соответственно, никаких последствий для старика не будет.

Прекращение права собственности возможно следующими способами:

  1. Отмена приватизации недвижимости. В этой ситуации имущество переходит в собственность муниципалитета, а пенсионер становится нанимателем, проживающим на основании договора социального найма.
  2. Заключение сделки с близким родственником, оформление квартиры на него.

Как правило, прибегают к дарственному документу. Однако пенсионер имеет полное право беспокоиться о том, что его могут выселить из квартиры. Ведь после заключения дарственной квартира переходит в собственность одариваемого лица.

Вполне оптимальный вариант – это рента (договор содержания пожизненного с иждивением). Квартира переходит в собственность другому лицу, а пенсионер имеет право пожизненно проживать в этой квартире, получать уход от человека с правом собственности.

Запрет на регистрацию любых сделок с жильем без личного присутствия собственника

Данный вариант не вполне надежен (в отличие от первого), но пренебрегать им не стоит, если имеются опасения, а пожилой человек категорически против переоформления в собственность его жилого помещения. Законодательство разрешает всем владельцам недвижимости включать в государственный реестр отметку, которая подразумевает запрет регистрации без их личного присутствия.

Если такая отметка имеет место, во время сделки собственник отсутствует, то сотрудник Росреестра не зарегистрирует переход жилья по сделке. В такой ситуации даже доверенность не поможет зарегистрировать сделку.

Так что мошенникам придется лично проводить пенсионера для оформления сделки, и в таком случае шансы на успешное злодеяние существенного уменьшаются.

Ограничение дееспособности

Если близкие родственники понимают, что пожилой человек в силу своего возраста не может адекватно воспринимать реальность, понимать происходящее, нести ответственность за свои действия, то можно признать его ограниченно дееспособным. Присвоение данного статуса возможно только в суде.

В обязательном порядке осуществляется судебно-психиатрическая экспертиза, на основании которой судьей оценивается психическое здоровье пожилого человека.

За человеком, которого ограничили в дееспособности, сохраняются все права. Однако проведение серьезных сделок (с квартирой, домом) под запретом. Такая сделка возможна только после письменного согласия попечителя (его назначают органы опеки либо суд).

Поэтому злоумышленникам не удастся обманным путем получить квартиру. Ведь сделка, которая не одобрена попечителем, автоматически признается ничтожной.

Дополнительный контроль выявляется со стороны органов опеки. Они не позволят попечителю дать согласие на сомнительную сделку с имуществом, которая влечет отчуждение квартиры у пожилого человека.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама