Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

За какие действия со счетом налоговая вас проверит?

Забегая немного вперед, скажем, что интерес налоговой инспекции может вызвать только один единственный случай перевода с пластиковой карты на карту. Все прочие ситуации государственный орган не интересуют, чтобы не говорили средства массовой информации и статьи в Интернете.

налоговая служба

Особого интереса налоговой службы удостаиваются люди, которые не имеют официального источника дохода, не уплачивают подоходный налог. Рассмотрим три ситуации, когда ваши действия могут заинтересовать налоговую.

Перевод крупной суммы

Если вы переводите со своего счета сумму свыше 600 тыс. рублей, то банк в обязательном порядке уведомляет Федеральную налоговую службу. И это законно, регламентировано ФЗ под номером 115. Но даже снятие такой крупной суммы либо перевод на пластиковую карту не говорит о том, что 100% проверка будет.

Все зависит от того, откуда денежные средства появились, и куда они делись. Например, человек копил деньги продолжительное время, а в один день решил обнулить свой счет. И он в своем праве, никто его не остановит.

Налоговая инспекция обязательно заинтересуется, если денежные средства поступили на счет быстро и частями с различных счетов, причем не ваших. И проверка будет, если эти деньги были потрачены на покупку недвижимости, а хозяин сбережений подал документы на налоговый вычет на фоне отсутствия официального дохода за несколько прошлых лет.

Если такая ситуация повторится еще раз, то действия человека признаются доказательствами того, что гражданин сознательно уклоняется от своих налоговых обязательств.

Если средства пришли от человека, который находится под подозрением в «отмывании денег»

Когда сумма поступит на счет, банк вправе до запроса в ФНС поинтересоваться, откуда появились денежные средства. И тут выход только один – надо доказать, что деньги именно ваши, а не чужие и пр.

А проблема состоит в том, что налоговая инспекция значительно усложняет жизнь «обнальным» организациям. Они обычно регистрируются на подставное лицо, а их деятельность состоит в обналичивании средств и сокрытии оных от государственных структур.

Схема простая: подставное лицо переводит определенную сумму на счет своего «сотрудника» под отчет. Последний снимает эти деньги либо переводит дальше – другим людям, в число которых может попасть любой человек – начиная от родственников и заканчивая просто знакомыми.

В такой ситуации основные разбирательства предстоят последнему лицу, тому, у кого на счете оказались денежные средства.

Еще ситуации

Под подозрение могут попасть граждане, которые вследствие своего рода деятельности самостоятельно уплачивают отчисления, заполняют декларацию.

Есть мнение, что ФНС получает сведения от иммиграционной службы регистрации граждан ближнего зарубежья. Это теория, официального подтверждения она не нашла. Так вот, якобы на основании полученной информации могут осуществляться проверки о сдаче недвижимости (неофициальной) и уклонении от налогов с дохода, полученного от сдачи квартиры.

В принципе, в такую теорию верится слабо, поскольку много «слабых» мест. Но случаи все равно бывают: соседи могут пожаловаться в полицию, и та придет с проверкой.

Когда еще налоговая служба может инициировать проверку:

  1. Когда фрилансер заключает договор с клиентом, необходимо внимательно читать все пункты договора. Часто в гражданско-правовых договорах и др. контрактах указано, кто отчитывается перед ФНС, каким способом.

В такой ситуации загвоздка в том, что перевод от юридического физическому лицу всегда вызывает подозрения, если отсутствуют отношения в рамках трудового соглашения.

  1. Правительство РФ запустило пробный проект по налоговым каникулам и регистрации самозанятых людей в определенных регионах РФ. Не надо платить налоги, если человек добровольно зарегистрировался в Налоговой инспекции. Что до остальных, то проверки будут, наверное, лет так через 5.

В статье 208 Налогового кодекса России перечислены все источники дохода физического лица, которые в обязательном порядке облагаются налогом.

История из жизни

В 2015 году Сергей Будник перевел денежные средства со своего счета в «Сити Инвест Банк» на счет в Сбербанке. Была переведена крупная сумма – 56 миллионов рублей. На следующий день Сергей Б. попытался снять деньги в банке, но получил отказ. Банк потребовал, чтобы мужчина доказал законное происхождение средств.

Документы, которые предоставил мужчина, банк не удовлетворили. Тогда Сергеем Б. были открыты несколько срочных вкладов в Сбербанке, и денежные средства разместили на них. Когда сроки вкладов вышли, банк снова отказал в выдаче наличных средств. Мужчина решил обратиться с иском в суд.

Позиция Сбербанка – нормы законодательного права не содержат в себя обязанности выдавать средства в той форме, которую требует клиент. Банк имеет право выдать деньги как наличным, так и безналичным способом.

Как Сергей Б. обналичил денежные средства и обналичил ли он их, историю умалчивает. Но суть такова, что банк – это также юридическое лицо, как и любое другое.

Не стоит паниковать и бежать заполнять 3-НДФЛ. Любые требования по уплате налогового сбора в силе только после решения суда. Суд будет только в том случае, когда Налоговая инспекция найдет квалифицирующий состав преступления и представит серьезные доказательства. Все это осуществляется в рамках проверки.

А неотъемлемая часть самой проверки – требование явиться, чтобы разобраться в вопросе. Так, если вы все же попадете в неприятную ситуацию, когда вами заинтересуется ФНС, будет время составить план действий и продумать, что говорить.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама