Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Укладка новой плитки на старую: подготовка поверхности и процесс монтажа

Обычно ремонт в помещении предусматривает демонтаж предыдущей отделки, после чего все делается заново. Но есть исключения, когда производится «косметика», призванная обновить один из элементов интерьера. К косметическим мероприятиям относится укладка плитки на старую плитку на полу, если состояние предыдущей напольной облицовки позволяет обойтись полумерами.

Выгоды косметической облицовки пола керамикой

косметическая облицовка пола

В идеале напольная керамическая плитка (кафель или керамогранит), укладывается на прочное монолитное основание, каковым обычно бывает цементно-песчаная или бетонная стяжка. Если же, например, в ванной комнате, в туалете или на кухне облицовка уже есть, но повреждена или утратила внешний вид, возникает желание ее обновить, уложив керамическое покрытие поверх старой плитки. При этом, избежав таких трудоемких процессов:

  • демонтаж старого покрытия, сопровождающегося образованием большого количества строительного мусора, пыли;
  • съем с риском повреждения сантехнического оборудования (ванной, унитаза, гидробокса и т.д.);
  • отсоединение водных, канализационных коммуникаций, их ревизия, замена некоторых деталей;
  • ремонт старой стяжки или заливка основания заново, что неизбежно после демонтажа напольной облицовки;
  • физические и финансовые затраты, связанные с вывозом строительного мусора;
  • возможность повреждения при демонтаже пола настенной отделки, что также повлечет расходы на ее восстановление.

Одним словом, полная замена напольной плитки тянет за собой множество хлопот, расходов и головной боли, поэтому желание сделать новую облицовку поверх старой понимаемо. Но всегда ли есть возможность отойти от общепринятой технологии и заново облицевать пол поверх отслужившей керамики?

Когда нельзя укладывать напольной плитку поверх старой?

состояние отслужившего покрытия

Состояние отслужившего покрытия пола бывает различным, от крепко держащейся, надежно приклеенной плитки, которую сложно снять даже перфоратором, до «гуляющего» кафеля, что отлетает без приложения значительных усилий. Если имеет место второй вариант, от затеи укладки нового кафеля по старому покрытию лучше отказаться сразу. Тем более, если б/у облицовка отслаивается сама, сложностей с ее демонтажем не возникнет. Когда же покрытие прочное, при простукивании не обнаруживается значительных пустот, плитка самостоятельно не отслаивается и не отпадает, есть шанс, что новая облицовка поверх старого кафеля возможна.

Кроме прочности отслужившей облицовки, важно определить степень кривизны поверхности. Даже на монолитное основание не рекомендуется укладывать керамику на слой клея, превышающий 15 мм.
Если же кривизна старой плитки значительна, есть два пути решения проблемы:

  • снять облицовку и залить ровную стяжку (отремонтировать или сделать заливку с нуля);
  • использовать самонивелирующиеся растворы, прежде произведя надлежащую подготовку поверхности.

Нужно быть готовым, что косметически облицованный пол станет выше от 1,5 до 3-4 см. Если такое положение вещей не устраивает, все же придется заняться демонтажем, причем не только облицовки, но и стяжки.

Если напольная плитка слишком старая (не менялась 20 и более лет), покрыта паутиной трещин и сильными органическими загрязнениями, такое покрытие безоговорочно подлежит демонтажу.

Раньше облицовка укладывалась на обычный цементный раствор, который по прочности и степени адгезии значительно уступает использующимся ныне плиточным клеям. При значительно возросшей нагрузке после укладки еще одного слоя плитки и монтажного раствора, обычное цементное связующее вполне может стать несостоятельным по прочности. Демонтаж также придется сделать, если на кафельном полу обнаруживается разрастания грибка, — полностью удалить микрофлору, особенно в межплиточных швах, не удастся никакими средствами.

Еще одним фактором, определяющим, полностью заменять облицовку или довольствоваться полумерами, является состояние сантехники и коммуникаций. Если сантехнические приборы, водные и канализационные трубы морально устарели и требуют замены, лучше сделать капитальный ремонт в ванной или туалете, что предусматривает полный демонтаж напольной керамической отделки.

В описанных ситуациях лучше отказаться от идеи делать облицовку кафелем или керамогранитом по старой плитке на полу в ванной или любой другой комнате. Косметический вариант отделки пола возможен лишь при прочной и ровной предыдущей облицовке, и то, — только после правильной и тщательной подготовки.

Подготовка поверхности из старого кафеля к облицовке

подготовка поверхности из старого кафеля

Если прочность отслужившего керамического покрытия пола не вызывает сомнений, возможна его повторная облицовка подобным материалом. Но перед отделкой новым кафелем необходимо произвести некоторые подготовительные процедуры, делающие поверхность пригодной для приклеивания керамической плитки. Чтобы адгезия плиточного клея была достаточной для прочного сцепления с основой, последняя должна отвечать таким требованиям:

  • шероховатость;
  • пористость;
  • умеренная способность поглощать влагу.

Если старое керамическое покрытие покрыто стекловидной глазурью или отполировано, адгезия клея к такой поверхности будет минимальной. Не намного лучше будет прилипать клей и к плохо впитывающему влагу керамограниту. Чтобы улучшить свойства монтажной поверхности, проводят следующие подготовительные мероприятия.

  1. В первую очередь плиточную поверхность следует тщательно очистить с целью удаления жировых и масленых пятен. Для этого используют щелочные средства бытовой химии раствор пищевой соды или хозяйственного мыла.
  2. Следующий шаг — удаление фуги из межплиточных швов. В затирке часто заводится грибок, в местах, где шовный материал выкрошился, собирается грязь и жировые отложения.
  3. Если отслужившая плитка покрыта глазурью, ее снимают. Для этого используется болгарка с крупнофракционной шлифовальной насадкой. Цель операции, — снять гидрофобный стекловидный слой и открыть керамические поры, способные впитывать влагу.
  4. Повысить сцепление плиточного клея со старой облицовкой помогут множественные насечки на керамической поверхности. Делать насечки легче и быстрее с помощью перфоратора. При отсутствии этого электроинструмента придется потратить немного больше времени и сил, воспользовавшись зубилом и молотком.
  5. Последний штрих в подготовке поверхности из старого кафеля к облицовке, — обработка грунтующим раствором. Для этих целей лучше использовать грунтовку из категории «бетоноконтакт», которую производят большинство ведущих брендов, специализирующихся на изготовлении стройматериалов. Например, всем известный Ceresit предлагает продукт, маркированный СТ-19. Такого типа грунтовка насыщена кварцевым песком, который делает поверхность максимально шероховатой. Можно сделать подобную смесь самостоятельно на базе обычной акриловой грунтовки, добавив в жидкость мелкий песок.

Бывают ситуации, когда на фоне благополучной общей поверхности одна или несколько плиток оказываются растрескавшимися или держаться недостаточно прочно. В этом случае их целесообразнее удалить, чтобы не подвергать риску прочность вновь устроенной облицовки. Ненадежные элементы отслужившей облицовки необходимо аккуратно разрушить и удалить так, чтобы не повредить соседние плитки. Образовавшиеся гнезда выравнивают заподлицо с общей плиточной поверхностью, заполнив углубление плиточным клеем или обычным цементно-песчаным раствором. Использовать для подобных целей смеси на основе гипса не рекомендуется, — они не влагостойкие и прочность таких растворов не соответствует нагрузкам на напольную поверхность.

Когда необходима реставрация плиточной облицовки на полу путем замены поврежденного элемента. Не нужно пытаться удалить разрушенную плитку целиком или большими фрагментами, — гораздо удобнее и быстрее ее расколоть на мелкие кусочки и демонтировать отдельные осколки.

Если противопоказаний к монтажу напольной облицовки по старой плитке нет, и недостатки такого метода не внушают опасений, можно приступать к непосредственной укладке керамогранита или кафеля на пол.

Рекомендуем к прочтению статью о том, как снять плитку с пола.

Укладка керамической плитки поверх напольной облицовки

укладка керамической плитки

Облицовка пола поверх уже имеющейся плитки принципиально не отличается от подобного процесса, осуществляемого по более подходящему цементному основанию.
Разница в подготовке поверхности и учете некоторых специфических нюансов, таких как:

  • желательно, чтобы вновь укладываемая плитка была крупнее предшественницы, — так созданная облицовка будет застрахована от разрушения при возможной отслойке более мелкого элемента в подлежащей керамической отделке;
  • раскладку новой плитки рассчитывают так, чтобы минимизировать вероятность совпадения старых и новых межплиточных швов, — нужно добиваться, чтобы новая облицовка максимально перевязывала отслужившие керамические элементы;
  • лучше будет уложить новую облицовку на специализированный клей (для монтажа плитки по плитке).

По технологии класть керамическую облицовку нужно при температуре основания не ниже 5 градусов. При такой же температуре начинают эффективно работать грунтовочные смеси, затирка для швов. Монтаж плиток начинают после полного высыхания грунтовки или самонивелирующихся растворов (если таковые применялись).

Первым шагом, предваряющим укладку плитки на клей, должна быть «сухая» раскладка облицовочных элементов, когда кафель выкладывается на поверхности в желаемом расположении. Такой ход дает возможность рассчитать правильное направление плиточных рядов и симметрию относительно противоположных стен. Непосредственная укладка керамоплитки мало отличается от такового процесса при монтаже на бетонное основание и выполняется в такой последовательности.

Так же в процессе ремонта вам может потребоваться выбрать люк невидимку под плитку.

  1. Готовим плиточный клей путем перемешивания сухой смеси с водой в рекомендованных производителем пропорциях. Для приготовления раствора используем строительный миксер.
  2. Укладку начинаем с участка пола у дальней от входа стены или с середины поверхности (в зависимости от избранной схемы раскладки облицовочных элементов).
  3. Раствор наносим на монтажную поверхность и выравниваем зубчатым шпателем, после чего в клей укладываем плитку и слегка вдавливаем ее под контролем уровня и направления.
  4. Следующий элемент напольной облицовки монтируем аналогично рядом с предыдущей плиткой, устанавливаем в соответствие с общей площадью финишной отделки. Соседние облицовочные элементы разделяем дистанционными крестиками определенного калибра (2-5 мм).
  5. Возле примыкающих к полу стен кафель подрезаем до фрагментов необходимого размера с помощью плиткореза или болгарки, оснащенной алмазным диском.
  6. По завершении укладки новой керамической облицовки на всей площади даем клею схватиться около суток, после чего делаем расшивку, заполняя межплиточные швы специальной полимерцементной затиркой.

Старая плитка на полу не всегда является приемлемой основой для монтажа новой облицовки. Если же отслужившее керамическое покрытие можно подготовить под укладку новой плитки, сведя к минимуму затраты финансов и труда, то почему бы не воспользоваться такой упрощенной технологией?

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению: