Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Теперь могут выкинуть на улицу за долги…

В прошлом году граждане РФ, не соизволившие рассчитаться с долгами, были крайне обеспокоены одним из законопроектов Министерства юстиции. Некоторые государственные мужи ратуют за продажу единственного жилья лиц, имеющих задолженность. Правда, должны быть соблюдены определённые условия. Что же решили по поводу данного законопроекта? Внесены ли какие-нибудь корректировки? Ознакомившись с предложенной вашему вниманию информацией, полученной из достоверных источников, вы узнаете, кому в 2019 году надо задуматься о скорейшем погашении задолженности, чтобы не остаться без единственного жилья.

лишение жилья за долги

Сначала о пилотном варианте законопроекта. На сегодняшний день законодательством (имеется в виду статья 446 ГПК РФ) фактически налагается запрет на отъём у граждан за долги жилого помещения в том случае, если это единственное место, подходящее для постоянного проживания. Другими словами, люди, попавшие в долговую яму, могли не беспокоиться, что останутся без крыши над головой.

Однако всё чаще возникают резонные вопросы, касающиеся проживающих в роскошных квартирах и особняках, стоящих немалых денег. Почему же эта недвижимость не может быть продана, её владельцам не предоставят жилое помещение меньших размеров, за счёт разницы не обеспечат погашение долга? При таком подходе о нарушении конституционных прав речи не идёт, а кредиторам вернутся их деньги.

Приведённые выше доводы заставили законодателей заняться созданием соответствующего проекта, который был представлен в конце две тысячи шестнадцатого года. В нём были прописаны правила, допускающие продажу за долги единственного жилья в тех случаях, когда помещение удовлетворяло определённым параметрам.

При этом требовалось соблюдение двух условий:

  1. Площадь квартиры должна быть в два раза больше той, которая определена для всех проживающих.
  2. Стоимость недвижимости, находящейся в собственности должника, в два раза превышает стоимость жилья, которое ему полагается (речь идёт о нормах по площади).

Обсуждение законопроекта

Законопроект в первоначальном своём виде охватывал все категории. В зоне риска оказывались:

  • лица, не погасившие кредит;
  • люди, не рассчитавшиеся за коммунальные платежи;
  • граждане, не оплатившие штрафы.

Когда законопроект вынесли на общественное обсуждение, стало понятно, что текст необходимо доработать. Последняя версия предполагает внесение в чёрный список тех, кто не возместил вред, причинённый здоровью, граждан, не желающих платить алименты, лиц, совершивших незаконные действия и не считающих нужным возмещать ущерб. Кредитным должникам можно успокоиться и думать лишь о погашении задолженности.

Последнее представляется наиболее значимым изменением. Другие перемены скорее уточняющего плана. Скажем, в новой версии определено, что продажа за долги жилья, являющегося единственным, возможна лишь тогда, когда имеют место:

  • превышенная в два раза норма предоставления площади;
  • на каждого проживающего приходится более тридцати шести квадратных метров.

Из этого следует, что у задолжавшего главы семейства, проживающего в обычной двухкомнатной квартире, жильё не отберут. Не стоить беспокоиться и владельцам небольших однокомнатных квартир.

Подробнее о процессе продажи

Если руководствоваться последней версией, то продажа единственного жилья, принадлежащего должникам, предполагает соблюдение определённого регламента. Должны быть учтены указанные выше условия, касающиеся площади и стоимости помещений. Затем взыскателю следует обратиться в суд. После изучения всех обстоятельств и нюансов принимается решение по делу. Только после этого возможна продажа жилья, принадлежащего должнику. В противном случае подобные действия считаются незаконными.

В суд вызываются:

  • взыскатели;
  • должник;
  • члены семьи должника.

Судом указывается минимальная сумма, требующаяся для приобретения нового жилья. Деньги оказываются в распоряжении должника после продажи его квартиры или частного дома. Оставшимися средствами погашается задолженность.

Выставление на торги недвижимого имущества возможно только после вступления в силу постановления суда. Если жильё не реализовано на первичных торгах и на вторичных, то оно снова переходит в собственность должника. По прошествии года взыскателям даётся право на повторение процедуры.

Когда покупатели нашлись, сумма, определённая в суде, поступает на банковский счёт должника. Эти средства предназначаются для приобретения новой квартиры. Гражданам предоставляется возможность использования ипотечных средств.

Должнику на покупку новой недвижимости даётся три месяца. Если этого не будет сделано в указанный срок, деньги пополнят бюджет. Спустя два месяца после того момента, как средства поступили в бюджет, представители органов местного самоуправления обязаны позаботиться о предоставлении должнику жилого помещения. При этом в обязательном порядке учитываются нормы площади, сколько членов семьи проживало с должником.

Нужно оговориться, что законопроект пока не принят. Когда это произойдёт, доподлинно неизвестно. Сейчас изучаются детали, мнения представителей органов власти. После достижения консенсуса законопроект будет рассмотрен правительством.

Подборка видео по теме

(8 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама