Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Стремительное обесценивание денег и двойное увеличение цен на продукты в 2019 году

Вопрос о том, почему официальная величина инфляции намного ниже реального уровня, имеет очень простой ответ. Все дело в том, что разница спровоцирована включением в официальные расчеты группы продуктов и товаров, стоимость которых увеличивается намного медленнее, чем категорий, покупаемых населением на регулярной основе.

Обесценивание российских денег

Вот и получается, что официальная инфляция, которую показывают чиновники российскому населению, намного ниже, и тут уже не к чему прицепиться. И так как стоимость продуктов снижаться не будет, рост заработных плат в бюджетной отрасли никак не скажется на уменьшении реального дохода граждан, то он будет стабильно падать.

Что думают эксперты?

Эксперты оглашают неутешительные прогнозы, которые касаются сложившейся ситуации в стране. Они прогнозируют высокие темпы обесценивания денег граждан РФ. Экономику ждет сценарий, который сложно назвать оптимистичным даже с большой натяжкой. Так, официальная статистика нам показывает исключительно достижение целевых значений, однако разница среди индексов цен от производителей и потребительской ценой существенная.

Как бы Федеральная служба статистики РФ не старалась, продолжительное время подобный разрыв сохраняться не может. В любом случае рано или поздно наступит момент, когда придется признать, что реальный инфляционный уровень варьируется в пределах 7-10%.

Практически все эксперты считают, что в 2019 год рост цен превысит все имеющиеся прогнозы. Причины резкого повышения стоимости товаров и услуг не только кроются в увеличении НДС на 2%, но и в других факторах. Это пенсионные изменения в стране, рост акцизов, повышение цен на топливо, колебания национальной валюты и др.

Однако многие чиновники в упор не видят реальности, по-прежнему придерживаются мнения, что инфляция не будет более 5%. Например, М. Орешкин, являющийся главой Министерства экономического развития России, ранее с оптимизмом уверял, что в середине 2019 года инфляция не будет более 5%. Сейчас же изменил свое мнение, напирая на то, что этот показатель будет меньше, и пару раз повторил, что это действительно так.

Складывается ощущение, что депутаты и российское население живут на разных планетах. Первые живут в мире, где продукты практически не дорожают, как и услуги, а другие же оказались в гуще событий, каждый день наблюдая, как стоимость товаров возрастает.

И в сложившейся ситуации не обращать внимания на экономические прогнозы – это лучшее, что могут сделать власти. Аналитики считают, что некоторые категории продуктов станут дороже в несколько раз. Со слов экономиста Букиной, картина по заработным платам в частном экономическом секторе плачевная.

Если работникам в бюджетной области государство немного повышает заработную плату, то в частной сфере она только уменьшается. Помимо этого, найти другую работу с более достойным заработком – практически невыполнимая задача в современных реалиях.

При этом надо учесть, что размер частного сектора намного больше, чем количество организаций бюджетного характера, поэтому считать средний заработок российского населения требуется с упором на граждан, которым платит зарплату не государство, а владелец частного предприятия.

Оптимистическое настроение Центрального банка РФ

А в ЦБ РФ все прекрасно! Для россиян нарисовали понятную и очень привлекательную картинку. Инфляции, со слов главы департамента по исследованиям и прогнозам Морозова, ускорятся не будет, потому что никаких предпосылок для этого не имеется. Чиновник с радостью делится своими выводами, аналитическими выкладками, и предрекает замедление инфляции. Морозов считает, что она не превысит и 4% к концу нынешнего года.

Информации от Министерства сельского хозяйства не поступало. Специалисты только принялись изучать реальную картину влияния роста цен на с/х отрасль, запросили у производителей товаров их прогнозы увеличения себестоимости на этот год вследствие возрастания налога на добавленную стоимость.

Пока данные не опубликованы, результатов нет, но уже и так понятно, что цены явно возрастут, причем не только по причине роста НДС, но и повышения стоимости бензина, прочих новшеств, которые произошли в 2018-2019 гг. На данный момент Министерство сельского хозяйства придерживается позиции, что все в стране хорошо, и инфляции выше ожидаемого уровня точно не будет.

Что уже подорожало в 2019 году?

На словах все красиво, инфляция в пределах «нормы», однако практика показывает обратную ситуацию, ведь продукты и товары дорожают.

Произошел рост цен на следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры и сливочное масло;
  • говядина;
  • курица;
  • свинина;
  • колбасные изделия;
  • сладости.

Пока увеличение стоимости незаметно, поскольку многие магазины занимаются распродажей своих запасов, но в скором времени все изменится. Поступление новых партий товаров расставит все по своим местам – цены станут выше на 3-25%.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама