Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Законопроект о штрафных санкциях для безработных и налог на тунеядство

Государственная Дума давно хочет рассмотреть законопроект о тунеядцах. Кто же под ними скрывается, как их определять, каковы санкции государства в их отношении?

Налог на тунеядство
Цитирование фото: pronedra.ru

Кто такие тунеядцы?

Для классификации подобных личностей предлагается ввести определение: граждане трудоспособного возраста без объективных причин невыхода на работу. Законопроект направлен на лиц, которые не состоят на учете в Центрах занятости населения, без официального заработка (базы, которая облагается налогом).

Трудоспособным признается возраст старше 15 лет, длится до выхода на пенсию. МОТ – лица, готовые приступить к работе в течение ближайших семи дней.

Сюда не входят люди, которые находятся в трудоспособном возрасте и имеют объективные причины не работать:

  • студенты, учащиеся очных отделений (не заочники и не учащиеся на вечерней форме обучения);
  • инвалиды;
  • срочники, проходящие службу в армии;
  • подсудимые;
  • осужденные, отбывающие срок;
  • опекуны, женщины с детьми до 7 лет.

Все остальные граждане считаются трудоспособными, а потому неработающие без объективной причины могут относиться к тунеядцам или укрывающимся от уплаты налогов (скрывают доход от государства).

Зачем нужен такой налог?

Государство обосновывает необходимость данного налога двумя целями:

  • вынуждение уплаты налогов теми, кто скрывается;
  • создание новых поступлений в бюджет государства.

Критики и эксперты отмечают, что необходимость создания нового налога связана с нехваткой средств для пополнения бюджета социальных фондов, учреждений.

Аналогично была принята пенсионная реформа, которая повысила возраст выхода на пенсию, так как на 2 работающих приходился 1 пенсионер. При подобном соотношении с уровнем средней заработной платы по стране (42 тысячи рублей в месяц на уровне 2018 года) можно понять, что пенсионер должен получать 13 500 рублей.

Каковы будут санкции?

Государство пытается возместить деньги, которые недополучило от официально неработающего гражданина. Сейчас в России таковых 9-16 млн человек по разным подсчетам. На них и планируется распространить воздействие законопроекта.

Налог на тунеядство в России
Цитирование фото: thinktanks.by

Государственная Дума предлагает много идей по санкциям:

  1. Самые мягкие: по 3-5 тысяч рублей каждый месяц.
  2. Самые строгие – до 30% от размера МРОТ. Примерно такие же выплаты предусмотрены, как если бы человек был ИП без учета НДФЛ.

С другой стороны, сейчас в тестировании находится другой закон – о 4% налога для самозанятых людей. Самозанятые не отчисляют суммы в Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования. Но такая логика пока малопонятна – как будет связан налог на самозанятых с налогом на тунеядцев?

Вторая основная аргументация ввода налога – компенсация средств, которые недополучают социальные фонды. Но и самозанятый не платит взносы. Тогда как будет распространяться подобный законопроект, малопонятно.

Опасения со стороны налогоплательщиков

Существует немало вопросов по введению закона, его распространению. Как государство будет идентифицировать – тунеядец человек или нет? Как коррелируются между собой законы о тунеядстве и самозанятости? Люди опасаются – не выйдет ли так, что самозанятый еще и будет платить налог как тунеядец вместе с 4% налога от дохода?

Другие опасения людей:

  1. Такая попытка выведения из тени неплательщиков налога может отразиться и на малоимущем населении. Так, многие ищут работу не через Центры занятости (так как там обычно ужасные условия). Лишь четверть граждан, потерявших работу, готовы встать на учет в Центр занятости. Остальные ищут ее самостоятельно.
  2. К тому же налог на тунеядство может ударить по конституционному праву каждого гражданина на работу. Он может и не трудиться, если того хочет. Депутаты «славятся» коррупционными скандалами, поэтому в первую очередь стоит проверить и чиновников, которые хотят брать налоги с неработающих, а сами обладают имуществом, которое не соответствует налоговой декларации.

Население может отрицательно отреагировать на принятие закона, так как уже принят непопулярный закон о повышении пенсионного возраста, а с 1 января 2019 еще и увеличился НДС, что привело к росту цен.

Законопроект пока под вопросом и вызывает много сложностей в его рассмотрении. Непонятно, полезен он или только вреден? Время покажет. Нужно выводить людей из тени неофициального получения дохода, поэтому лучше принять закон «О самозанятости». Но принятие закона «О тунеядстве» – это откровенное возвращение в Советский Союз со всеми вытекающими последствиями в виде ухудшения экономической ситуации. Это не самое разумное решение.

Неправильно вводить такой закон на фоне многочисленных скандалов о коррупции, о росте имущества чиновников и обеднению страны в целом. Все старательно пытаются не замечать рост благосостояния депутатов и им подобным, но пока «проглатывают» законы о пенсионной реформе и повышении ставки НДС.

Стоит заметить, что в Европейских странах такого закона не существует, но сами люди там социально и экономически защищены. Любой европеец просто не пытается скрыть доходы, так как понимает, что его уровень жизни соответствующий, его никто не обманет. Перед вводом подобного закона критики советуют сначала улучшить экономическую и социальную обстановку в стране, поднять уровень доверия к власти.

(2 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама