Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Когда сожитель имеет законное право претендовать на вашу квартиру

Встретить своего человека можно не только в молодые годы, но и в пожилом возрасте, когда дети уже выросли. Как правило, таким парам нет необходимости официально регистрировать свои отношения. Они ценят совершено другое – поддержку, уход и заботу, близкого человека рядом.

сожитель претендует на квартиру

Дети против новой ячейки общества возражают редко. И мама/папа под присмотром, и юридических обязательств никаких нет.

Есть мнение, что если брак официально не зарегистрирован, то имущество достанется наследникам, соответственно, детям. Но реальность такова, что все случается наоборот – и квартира остается сожителю.

Официальное оформление ухода

Рента – достаточно коварный договор. Он подразумевает, что один человек получает в собственность квартиру либо другое недвижимое имущество гражданина, но при этом обязуется предоставлять уход и содержать человека.

В соответствии с договором, ухаживающий должен покупать продукты, медикаментозные препараты, одежду, обувь и другие предметы, необходимые для жизни. Как правило, полный перечень обязательств подробно прописывается в соглашении. Договор остается в силе до смерти получателя.

Но подвох такого договора в том, что с момента подписания ренты обеими сторонами квартира сразу переходит в собственность ухаживающего гражданина (после подписания акта приема-передачи и регистрации в Росреестре).

Для человека, который передал свое имущество по договору ренты, ничего не меняется. Он может жить в своей квартире. А наследники (обычно это дети, реже – братья или сестры) и не догадываются, что квартира давно принадлежит уже другому человеку. Все открывается после смерти наследодателя. Суд помочь не сможет. Такие сделки практически не оспариваемы.

В недавней судебной практике был случай, когда решением суда было подтверждено право на недвижимость по договору ренты. И это несмотря на то, что соглашение было подписано буквально за несколько дней до кончины получателя ренты. А регистрацию собственности делали и вовсе после смерти.

Сожитель приравнивается к обязательному наследнику

Если гражданин не оставляет завещания, то имущество получают наследники первой очереди либо последующей (но при условии, что нет лиц, которые относятся к первой очереди).

Но в законе есть условия, которые позволяют сожителю претендовать на квартиру или другую недвижимость. Притязания возможны при соблюдении 3-х условий:

  • сожитель проживал с наследодателем в течение 12 месяцев и дольше до его кончины;
  • сожитель находился на иждивении наследодателя (то есть у него не было своего дохода либо он был, но намного меньше);
  • сожитель признан нетрудоспособным лицом (есть инвалидность либо он получает пенсию).

Если соблюдены три этих условия, то сожитель участвует в наследовании наравне с другими наследниками, имеет равные права. Но условия требуют документального подтверждения.

Если же есть завещание, например, гражданин оставил имущество детям, то сожитель все равно может претендовать на 50% той доли, которая бы причиталась ему в соответствии с законодательством РФ.

Завещание

Такой вариант развития событий встречается намного чаще. Наследодатель при жизни составляет и подписывает завещание, согласно которому имущество должно достаться не наследникам первой/второй очереди, а постороннему лицу.И законом это разрешено. Человек обладает правом самостоятельно распоряжаться нажитым имуществом. Единственный способ нивелировать завещания – добиться судебного решения, а это сделать очень непросто.Как показывает практика, перспективы наследников при сожительстве родителя, далеко не радужные. Безусловно, наследодатель имеет право сам принимать решение, кому достанется его имущество. Поэтому лучше обговорить все, чтобы не было неприятных сюрпризов.

(9 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама