Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Как вас обманывают при взимании денег за домофон

Проблема платежей за домофон стоит остро, считается наиболее распространенной в области жилищно-коммунальных услуг. Одни собственники уверены, что взимание платы за домофон – это нарушение закона, другие уверяют, что раз владельцы недвижимости им пользуются, соответственно, им и платить.

домофон

Домофон предстает общедомовым имуществом. А это значит, что оплачивать его должны владельцы квартир в многоэтажном доме. Но это только на первый взгляд, ситуация тут намного сложнее, и тесно связана с правилами ОДН – общедомовых нужд.

За что платят собственники?

Для нормального функционирования домофона требуется электроэнергия, которую учитывают на счетах за содержание общедомового имущества. При исправности оного управляющая компания или фирма-подрядчик никаких расходов не несут.

Единственный нюанс, который может потребовать финансовых вложений от собственников – это сбор денежных средств на гипотетический ремонт в случае неожиданной поломки либо техническое обслуживание специалистом. В последнем случае требуется составить акт, но это сотрудники делают очень редко.

От чего зависит сумма за домофон?

В первую очередь она обусловлена договором на обслуживание, который заключается между владельцами недвижимости и обслуживающей компанией. Оплата может зависеть от площади жилого помещения либо сумма делится на всех собственников поровну.

Платить за домофон нужно каждый месяц. В противном случае собственника ждет пеня и штрафные санкции. А мы разберемся, законно ли включение домофона в платежку коммунальных услуг или нет.

Если в квартире не установлена трубка аппарата

При заключенном договоре даже на фоне отсутствия трубки платить нужно. Причем не важно, умышленно человек не захотел поставить трубку себе в квартиру либо ее отрезали по каким-то причинам. Домофон – общее имущество, которое потребляет электроэнергию, а за нее нужно платить.

Когда домофон сломался

Достаточно часто бывает, что за домофон собственники недвижимости исправно вносят денежные средства, а он продолжительное время не функционирует. В этом случае также надо платить, но владелец жилья имеет право потребовать перерасчет вследствие непредоставленной, но оплаченной услуги.

Если обслуживающая организация откажет в пересчете, то собственник имеет право обратиться в суд. И практика показывает, что закон на его стороне – компанию обяжут пересчитать платежи.

Когда собственник не проживает в квартире

При отъезде расходы на домофон являются обязательными. Даже если собственник часто уезжает в командировки либо вовсе приезжает один раз в год, платить нужно.

Когда за домофон платит УК?

Собственники недвижимости должны оплачивать счета за коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в квартире, и за ресурсы на ОДН. В последнем случае плату начисляют в соответствии с нормативами, которые определяются властями региона. Сам же норматив обусловлен минимальным перечнем работ по содержанию общего имущества.

В этом перечне о домофонах нет ни слова, поэтому региональный норматив может и не предполагать расходы на электроэнергию для домофона в составе ОДН.

Вследствие этого и получается ситуация, что платить за домофон собственники не обязаны. Но следует учитывать, что УК платит за коммунальные ресурсы не по нормативным актам, а по ОДН приспособлению учета. В такой ситуации бремя оплаты ложится на управляющую компанию.

Поскольку ей это не выгодно, она может взыскать стоимость услуг с владельцев жилья. Как правило, УК выдвигает основание по статье 1102 ГК РФ – Неосновательное обогащение. Но тут надо знать, что под неосновательным обогащением понимают ситуацию, когда прирост либо сохранение имущества у владельца жилья произошло с нарушением закона. А это не так.

Таким образом, собственники имеют право не платить за домофон. А основание УК – неосновательное обогащение является незаконным.

Двойная оплата за домофон

(5 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама