Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Государство в очередной раз решило занять денег у населения. А вы готовы дать в долг?

В планах Правительства РФ было занять денежные средства у россиян. И сумма займа – 100 миллиардов рублей. Заем планировался посредством продажи облигаций. Их можно купить в отделениях Сбербанка и ВТБ. Но практика последних месяцев показала, что вероятность успешной реализации плана сводится к нулю.

Путин и Медведев

Проблема в том, что спрос на долговые бумаги в буквальном смысле обвалился. И если сравнивать с 2017 годом, то можно говорить о падении в 2 раза.

Фактические продажи ОФЗ

Еще 15.03.2018 года Министерство Финансов начало выпуск народных облигаций на общую сумму 15 млрд руб. В планах было привлечь население именно на такую сумму. Но по информации на конец второго квартала сего года установлено, что продали облигаций только на 6,973 миллиарда российских рублей. А это практически наполовину меньше от планируемой величины.

И такая неудача действительно произошла, несмотря на то, что Министерство финансов стимулировало россиян на приобретение облигаций – была увеличения по ним доходность. Изначально процент был 7,25%, но его увеличили до 8,01%. Однако это не улучшило ситуацию.

На основании этого можно заключить, что интерес граждан РФ к долгам государства уменьшается, причем понижается он с катастрофической скоростью. Чтобы апеллировать не словами, а фактами, отметим, что выпуск облигаций был третьим по счету. Первый выпуск был полностью распродан в течение 26 суток, второй – за 71 день, а третий – смотрите выше.

Зачем это вообще нужно?

В прошлом году государство за счет россиян «обогатилось» на 30 млрд руб. Безусловно, такие показатели вдохновили Правительство РФ, поэтому в 2018 году планировалось еще «занять» 100 млрд. Правда, получилось не очень.

Само собой, сразу же появляются вопросы. А зачем требуется такая сумма, куда планируется направить денежные средства? Это правильные и интересные вопросы.

Если изучить документ, имеющий громоздкое название, в частности «Основные направления долговой политики Российской Федерации на период с 2017 до 2019 года», становится понятно, что государство планирует за счет полученных средств не «затыкать дыры в государственном бюджете», а воспитывать российское население. Иными словами, повышать уровень финансовой грамотности.

Из этого автоматически всплывает и другой вопрос – а не дорого ли стоит такое воспитание российского населения? Адекватна ли цена результату, либо нет? Купонный доход, варьирующийся от 7 до 8%, предстает нормальной коммерческой ставкой. Если объективно, то она не маленькая.

В условиях, когда экономическая ситуация оставляет желать лучшего, направить такую сумму денежных средств на повышение финансовой грамотности населения, это странно. И это, по меньшей мере.

При этом следует вспомнить, что ранее ВЦИОМ (расшифровка – Всероссийский центр общественного мнения) предоставлял информацию о том, что 65% граждан РФ в принципе не имеют никаких сбережений, а у остальных сбережения равны паре заработных плат либо около того.

И в завершение риторический вопрос: о приобретении каких облигаций может идти речь, и на какие средства их покупать в таких обстоятельствах?

Есть ли смысл покупать ОФЗ?

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама