Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Гидроабразивная фигурная резка керамогранита

Прямолинейный и простой фигурный раскрой керамогранитной плитки легко осуществим многими несложными устройствами и приспособлениями. При желании изготовить из искусственного камня узоры сложной геометрической формы, выкроить декоративную вставку в плиточное напольное панно, понадобится гидроабразивная резка керамогранита, выполняемая на сложном специализированном оборудовании.

Когда применяется гидроабразивная резка?

гидроабразивная резка керамогранита

При облицовке полов в обычных жилых помещениях редко применяют дорогостоящую технологию гидрорезки, ограничиваясь укладкой обычного кафеля или плитки из искусственного гранита. Максимум, — укладывается готовая плитка для пола с орнаментом, делающая облицовку более разнообразной. Выкройка из керамогранита различных узоров и орнаментов с последующей их вставкой в напольную облицовку востребована при отделке крупных торговых центров, гостиничных комплексов, ресторанов, ночных клубов и элитных построек. Используя разнообразные декоративные вставки, дизайнеры делают художественное оформление полов в подобных помещениях, изготавливая высокохудожественное панно керамогранитом для пола, нарезанным на гидроабразивном оборудовании, позволяющем выкраивать из твердого искусственного камня фигуры любой геометрии и сложности.

Принцип фигурной резки

Станки для гидроабразивной резки стационарные и дорогостоящие, поэтому гидрорезкой керамогранитных плит занимаются предприятия и организации, предоставляющие подобные услуги. Для изготовления определенного узора или орнамента закладывается программа в блок, управляющий работой и движением резца.

принцип фигурной резки

Раскрой твердого керамического материала осуществляется струей воды, смешанной в нужных пропорциях с мелкими абразивными частицами искусственного алмаза. Вода нагнетается мощным насосом в смесительную камеру, куда по другому каналу поступает абразивная пыль. После смешения двух компонентов, гидроабразив под высоким давлением вырывается из сопла резца, выбивая из керамогранита его структурные частицы.

Фигурная резка керамогранита происходит медленно, постепенно выкраивая из каменной плиты нужный узор, заложенный в «мозги» оборудования. Движением резца руководит блок ЧПУ без участия обслуживающего персонала. Срез на плитке получается гладким, точным, без повреждений и сколов. Ширина прорези в керамогранитном пласте любой толщины не более 0,4 мм, что позволяет делать сверхточную подгонку компонентов панно для пола. Кроме керамогранитной плиты, с помощью гидроабразивной резки кроят такие материалы:

  • стекло;
  • твердые композитные плиты;
  • бетонные изделия;
  • листы различных металлов;
  • различные виды натурального и искусственного камня;
  • обычный кафель;
  • мраморные плиты.

В любом из перечисленных материалов оборудование для гидрорезки сделает заданный раскрой, не повредив целостность обрабатываемого фрагмента.

Устройство и виды станков

станки для резки керамогранита

Несмотря на то, что изготовлением оборудования для гидрорезки твердых материалов, в том числе керамогранитных плит, занимаются различные производители, основные рабочие узлы и механизмы станков принципиально схожи.

Раскраиваемый материал укладывается в ванну для резки, глубина и площадь которой может варьировать на различных образцах оборудования. Резервуар до определенного уровня заполняется солевым раствором, в который погружен керамогранит или другая плита для художественной резки.

Сопло, изготовленное из твердосплавного материала, имеет внутренний регулируемый диаметр 0,4 – 1,2 мм, благодаря чему есть возможность варьировать ширину и конфигурацию режущего гидроабразивного потока, исходящего со скоростью до 1000 м в секунду. В верхней части сопла расположен смесительный отсек, куда по двум каналам подводится абразив и вода под высоким давлением, создающемся благодаря работе мощного насоса.

Управление процессом резки происходит дистанционно. Обычно перемещением режущей головки руководит блок ЧПУ согласно заданным параметрам обработки материала. Хотя раскрой осуществляется автоматически, оператор может вмешаться в процесс (например, остановить, замедлить или ускорить порезку керамогранитной плитки).

Режущая головка в различных образцах оборудования наделена разным набором функциональных возможностей. В более простых моделях происходит только вертикальный рез. Усовершенствованные образцы оборудования наделены способностью выкраивать различные узоры со скошенной кромкой, что достигается благодаря функции поворота гидроабразивного резака под определенными углами к поверхности ванны для резки.

Кроме ванны, режущей головки и блока управления, все станки для фигурной резки керамической плитки включают в себя такие комплектующие:

  • Рабочая ванна – часть оснащения, где происходит непосредственный раскрой покрытия. В рабочей зоне материал погружается в воду, после чего осуществляется порезка;
  • Система перемещения – элементы конструкции, которые позволяют отъюстировать оборудование под конкретный размер плитки, выставить толщину струи и угол наклона для реза;
  • Пульт управления – устройство, которое позволяет дистанционно выставить необходимые параметры для обработки плиточных материалов;
  • Емкость для абразива – металлический бак, оснащенный датчиком, указывающим на оставшийся в емкости уровень абразивного материала;
  • Угловая головка – часть конструкции, благодаря которой можно развернуть резак в двух плоскостях;
  • Датчики контроля. Профессиональный станок для резки керамогранита большого формата дополнительно оборудуется системой сканирования, которая позволяет контролировать качество обработки фаски плиток;
  • Прибор для удаления абразива – дополнительный насос, осуществляющий очистку покрытия после водно-абразивного раскроя.

преимущество гидроабразивного метода

В большинстве станков согласно заданному узору перемещается режущая гидроабразивная головка. Но есть образцы оборудования для гидрорезки керамогранитных плит, где смещается обрабатываемый материал относительно неподвижного резака. Некоторые станки режут плитку из искусственного камня после предварительного прогрева материала до 300-400 градусов, что делает срез еще более безупречным.

Среди производителей оборудования наиболее известными брендами являются немецкий Maximator JET, и австралийская фирма Techni Waterjet. Оборудование немецкого производителя отличается оснащением станков несколькими подвижными головками, благодаря чему есть возможность не только резать плиты, изготовленные из различных твердых материалов, но и производить пространственную художественную обработку всевозможных заготовок. Достоинством станков австралийского производства считают высокую мощность гидроножа, способного резать самые твердые классы керамогранита толщиной до 40 мм.

Популярные производители станков

  • Techni Waterjet. Австралийский производитель специализируется на выпуске оснащения, которое способно разрезать покрытия с толщиной до 400 мм. Это стало возможным за счет установки высококачественных и мощных насосов, из сопла которых струя вылетает со скоростью свыше 1000 м за секунду;
  • STM. Австрийская компания изготавливает портальные станки для 3 D резки керамогранита, что позволяет осуществлять художественный раскрой материала под любым углом;
  • Maximator JET. Немецкая фирма выпускает мощные станки для гидрорезки плиточных материалов с 6-осевыми установками. Это позволяет обрабатывать не только листовые покрытия, но даже фасонные материалы.

Достоинства и недостатки гидрорезки

Несомненным преимуществом гидроабразивного метода резки керамических плит является возможность изготовления самых разнообразных и причудливых элементов с целью формирования панно из керамогранита для полов. Кроме того, достоинствами технологии гидрорезки керамогранитной плитки по праву считают:

  • идеальную отрезную кромку;
  • возможность формировать края элемента под различными углами;
  • неограниченную толщину разрезаемой плитки из искусственного гранита;
  • дистанционную работу с материалом, что делает резку безопасной для специалиста, производящего раскрой керамогранитных плит.

К недостаткам технологии относят.

  1. Дороговизну гидроабразивной резки керамогранита цена которой доступна далеко не всем желающим облицевать пол с помощью вставок орнаментов и узоров. Услуги художественной кройки керамогранитных плит начинаются от 2 долларов за погонный метр реза.
  2. Быструю изнашиваемость отдельных комплектующих оборудования для гидрорезки твердых материалов.
  3. Малую скорость раскроя керамогранита, особенно если материал выше IV класса твердости и толщиной больше 10 мм.

Высокая стоимость услуг по резке керамогранита с помощью гидроабразивных станков делает предпочтительнее для облицовки в обычных домовладениях и квартирах керамогранит с орнаментом для пола, разнообразие дизайнерских вариантов которого растет постоянно. Хотя ничего не мешает, при желании, сделать облицовку с художественными вставками на кухне или в гостиной, например. Но нужно быть готовым к адекватным финансовым вложениям.

Лазерная резка керамогранита и её особенности

лазерная резка керамогранита

Раскрой керамогранита мощным высокоимпульсным лазерным ножом применяется гораздо реже, нежели гидроабразивная технология обработки керамических изделий высокой степени твердости. Особенностью лазерной резки является предварительный нагрев материала, подвергающегося резке, до температуры 600 градусов и выше, — холодный керамогранит лазером качественно разрезать не удается. Недостаток такой технологии в частичном оплавлении отрезной кромки, что делает стыковку базовой плиты и декоративных вставленных элементов неидеальной, поэтому керамогранит со вставками для пола в подавляющем большинстве случаев изготавливают на гидроабразивных станках.

Примеры интерьера с фигурной резкой

Гидроабразивный способ фигурного раскроя керамогранитных плит дает неограниченную возможность для полета дизайнерской и художественной мысли. Керамические полы с орнаментными вставками отличаются богатым и неповторимым внешним видом, при этом совершенно не заметно, что облицовка сформирована из многих отдельных элементов. Вот пример обширного холла со множеством изготовленных панно из керамогранита для пола.

Для частного дома более уместно создание одной напольной картины из нарезанных на гидроабразивном станке декоративных керамогранитных вставок.

Хотя ничего не мешает при желании и наличии финансов сделать пол из герамогранитного материала более разнообразным в дизайнерском исполнении.

Гидроабразивная художественная кройка прочного напольного керамогранита открывает неограниченные возможности для дизайнерского творчества при оформлении облицовки полов, в чем не сложно убедиться, просмотрев предложенные фото. Осталось надеяться, что со временем технология станет доступнее по стоимости, и причудливые орнаменты будут украшать интерьер большинства квартир и частных домовладений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама