Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

За что, еще теперь будут брать налог с дачников…

налог на дачные постройки
Министерство финансов Российской Федерации заявило, что нежилые сооружения такие, как сарай, баня, летняя кухня, гараж, находящиеся на земельном участке, предназначенном для занятия садоводством, считаются хозяйственными постройками, с которых взимается налог.

Важно, что пенсионер, имеющий инвалидность, освобождён от уплаты налога на имущество и за жилой дом любого назначения, и за одно из хозяйственных строений до 50 квадратных метров, находящимся в огородническом и дачном некоммерческом объединении. Правило касается гаражей, сооружений для хранения кормов и инвентаря, теплицы и т.д.

Никита Чаплин – председатель союза дачников Подмосковья на встрече с представителями государственного печатного издания «Российская газета» разъяснил ситуацию, которая обстоит с льготами на уплату налогов за недвижимость. Нужно понимать, как говорит Никита Чаплин, что тот же погреб расположенный у дачника на участке, в базе данных налоговых органов не будет считаться хозяйственным строением, поэтому к данному сооружению будет применима увеличенная налоговая ставка (не 0.3 процента, а 0.5%). Для решения этой проблемы, а именно для понижения налоговой ставки, владельцу необходимо обратиться в налоговую службу с документами, подтверждающим типа сооружения. После этого налоговый орган снизит ставку на 0.2 процента, однако необходимо заплатить имеющийся налог на момент обращения, дальнейшее начисление налога будет происходить по новому тарифу.

налоговая ставка на хозяйственные постройки

В России на сегодняшний день около 60 миллионов дачников, больше половины из них пенсионеры. В конце 2017 года пенсионеров освободили от необходимости выплачивать налог за их 6 соток, что значительно снизило траты на налоги за постройку на дачном земельном участке. Союз садоводов России дал более подробное пояснение на настоящую ситуацию. Раньше налог на землю рассчитывался от рыночной стоимости объекта недвижимости, установленной с помощью кадастровой оценки. Налоговые ставки устанавливались депутатами город и областей в диапазоне от 0,1 до 0,3 процентов. Более 80 процентов административных единиц РФ назначили максимальную налоговую ставку. В рублях плата за недвижимость варьировалась в зависимости от региона, территориального расположения земельного участка и его благоустройства. В целом владельцы такого имущества в каких-то областях платили 700 рублей в год, а где-то 5 тысяч. Только несколько муниципалитетов оставили низкую налоговую ставку. При этом пенсионерам и гражданам с инвалидностью предоставлены облегченные условия выплаты по налогам не на всю недвижимость, расположенную в садоводческих товариществах.

Федеральная налоговая служба напоминает, в 2018 году изменён порядок обращения в налоговые органы в пользу граждан. Сейчас, чтобы получить льготы нет необходимости предоставлять документ, обеспечивающий право на льготу. Теперь налоговый орган имеет возможность самостоятельно подавать запрос на получение необходимой информации у уполномоченных органов. После чего доводит информацию о результатах до обратившегося гражданина.

С начала 2019 года в силу вступит новый закон, позволяющий официально прописаться в дачном доме. До этого, а точнее до 2017 года прописаться в жилом дачном доме можно было только подав дело в суд, который решит насколько пригоден дом для проживания. Обязательным условием является и завершенность строительства жилого дома. Прописка в недостроенном жилье практически невозможна. При этом требовалось соблюсти внушительный перечень условий. Сейчас процедура сильно упрощена.

На данный момент практикуется более простой порядок обращения за налоговыми льготами.

Разрешение прописаться в строении на дачном участке даст толчок к развитию дачных посёлков, заявляет Никита Чаплин. Такое положение дел может привести к присоединению развивающихся посёлков к ближайшим населённым пунктам. Чаплин понимает, что в садоводческих товариществах строительство происходит на личные деньги граждан, без помощи государства. Сегодня жители дачных участков даже при желании не уполномочены помогать муниципалитету, вкладываю денежные средства на постройку или ремонт дороги в своём сельском населённом пункте. Муниципальные органы в свою очередь не всегда имеют возможность профинансировать тот же ремонт дороги в этом сезоне. Участники товариществ имеют право построить шлагбаум, ограничивая или запрещая посторонним проезд в свой посёлок в целях безопасности или иных целях. Жители деревень такой возможности не имеют. Стоит ли присоединять сельский населенный пункт к большему поселению стоит решать, учитывая желание всех владельцев недвижимости, возможности местных органов власти и распределения ресурсов поселения.

Источник: rg.ru

(7 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама