Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Технология укладки керамической плитки на пол

Облагораживают напольную поверхность многими способами и материалами. В некоторых помещениях, где может быть вода или много загрязнений, в предпочтении укладка плитки на пол. Кафель легко моется, не боится промокнуть и выглядят убедительно с точки зрения эстетики.

Предварительная подготовка пола

Опытному плиточнику не нужно объяснять, как класть плитку на пол на кухне, прихожей или ванной комнате. Начинающему мастеру, впервые берущемуся за облицовку пола, ценная информация, касающаяся предстоящего процесса, лишней явно не покажется. С чего начинается отделка, облицовка кафелем, в том числе? С правильной подготовки.

Бетонная стяжка

бетонная стяжка

Классика жанра, — бетонное основание пола. Попросту – стяжка. Она может быть не именно бетонной, но выполненной любым раствором на основе цемента. Суть не в примененном составе материала для заливки пола, а в конечном результате, который имеем перед укладкой облицовки. Каким требованиям должна отвечать стяжка и ее поверхность, чтобы укладка плитки была бесхлопотной, и можно было гарантировать долговечность керамического покрытия? Вот критерии оценки (СНИП):

  • поверхность стяжки без расслоений и крупных трещин, при механическом воздействии на основание пола (можно попрыгать) не ощущается подвижек;
  • стяжка в горизонтальной плоскости (проверяется строительным уровнем);
  • кривизна поверхности не превышает 3 мм на 2 погонных метра в разных направлениях (для проверки понадобится правило);
  • бетонная основа умеренно впитывает влагу, очищена от пыли и всевозможных наслоений (шпаклевка, штукатурка, различные виды клея и масел).

Если обнаружены проблемы, делается подготовка пола к укладке плитки, а именно:

  • трещины в основании пола расширяем и заполняем обычным плиточным клеем, места расслоений очищаем от непрочно держащихся элементов стяжки, производим ремонт полимерцементным раствором, для верности армируем участок плотной стекловолоконной сеткой;
  • неровности, превышающие допустимые значения, нивелируем самовыравнивающейся смесью или клеевой массой на основе цемента (второй вариант дешевле);
  • после очистки основания от мусора, пыли и наслоений, стяжку пропитываем грунтовкой, для чего жидкость выливаем на пол и «растягиваем» ее по поверхности широкой малярной щеткой (макловицей).

Отремонтированная, выровненная и грунтованная стяжка готова для качественной облицовки пола керамической плиткой. Осталось дождаться полного высыхания грунтующей смеси и приступать к основной части программы.

ЦСП панели

укладка цементно-стружечных плит

Иногда для устройства напольного основания под облицовку керамикой используют укладку цементно-стружечных плит (ЦСП-панелей). С помощью такого материала можно быстро создать отвечающую требованиям поверхность, готовую для облицовки керамогранитом или напольным кафелем, выровняв черновую стяжку, ветхое бетонное основание и даже деревянный пол. Если ситуация обстоит именно так, цементно-стружечное основание перед укладкой плитки нужно лишь обработать грунтовкой.

ЦСП-панели тяжелее их ближайшего аналога – плит ОСП, и работать с ними сложнее. Но сродство плиточного клея с цементно-стружечной плитой, следовательно, прочность монтажа на такую поверхность, намного выше.

Расчет количества материала

расчет количества материала

Расход плиточного клея точно рассчитать трудно, — все зависит от кривизны основания и техники укладки, применяемой мастером. В среднем одна упаковка сухой полимерцементной смеси (25 кг) уходит на облицовку 3-4 м2 подготовленной напольной поверхности. То же касается грунтовочных растворов, расход которых зависит от впитывающей способности стяжки, ее пористости. Обычно 0,5 литра грунтовки хватает для полноценной пропитки полностью высохшей стяжки. Если бетонное основание не полностью отдало влагу, расход грунтующей смеси сократится.

Количество плитки рассчитать легче, хотя здесь также есть нюансы, зависящие от типа облицовки, способа ее выкладки. Если керамогранит (кафель) не имеют направления укладки (отсутствует стрелка на тыльной плиточной стороне), расход на подрезку будет минимальным. Такого облицовочного материала можно приобретать из расчета: площадь пола+5% от имеющейся квадратуры. Когда же производитель предусмотрел соблюдение определенного направления укладки, тем более предусмотрена выкладка по диагонали, берется в запас до 10% от рассчитанной площади напольного основания.

Разметка пола

разметка пола

Перед тем, как клеить плитку на пол, делается разметка рабочей поверхности, проводятся расчеты симметрии. Важно расположить элементы облицовки так, чтобы отходы материала, получающиеся в результате краевой подрезки, были минимальными, а фрагменты выкроенной у стены плитки получились шире половины целого кафеля, при этом приблизительно равными по размерам у противоположных сторон пола. Рассчитывается так по двум причинам. Во-первых, класть широкие фрагменты легче, нежели узкие полоски плитки. Во-вторых, — узко отрезанные полоски плитки, уложенные у стен, выглядят менее привлекательно, бросаются в глаза.

Кладку плитки начинают различными способами. Можно начать облицовку от дальнего угла по отношению к входу в комнату и продвигаться к дверному проему. Так работать проще, но можно отклониться от курса, особенно, если геометрия пола не является идеально прямоугольной. Начинать от дальнего угла удобнее в небольшом помещении (ванная в квартире, или туалет).

Некоторые мастера предпочитают начинать укладку керамогранита или напольного кафеля с центра пола, равномерно заполняя керамической отделкой напольную поверхность во всех направлениях. Используя такой способ укладки, намного легче угадать симметрию, но такая методика лучше и удобнее, если облицовываются полы, площадь которых больше 8-10 м2. В маленьком помещении так укладывать плитку крайне неудобно и долго – выложив небольшой участок, нужно делать суточный перерыв, ожидая, когда схватится монтажный клей.

Чтобы проще было представить, как положить плитку на полу в кухне, ванной или другом помещении, нужно сделать предварительную выкладку кафеля или керамогранита. Для этого непосредственно на стяжку выкладывается целая плитка в таком порядке и взаимном расположении, как предполагается ее укладывать. Кафель выкладывают встык, без зазоров. Такой нехитрый прием помогает:

  • визуально оценить тот или иной способ расположения облицовочных элементов;
  • угадать правильное направление кладки;
  • примерно рассчитать размеры краевых отрезных элементов.

Сделав прикидки и расчеты, представив последовательность и порядок укладки облицовочных элементов, плитку убирают с рабочей поверхности, и приступают к необходимым приготовлениям перед укладкой напольной керамической облицовки.

Укладка керамической плитки на пол

укладка керамической плитки на пол по диагонали

Прежде, чем перейти к описанию того, как положить плитку на пол, стоит вкратце остановиться на непосредственных подготовительных мероприятиях, предваряющих основную работу. Во-первых, нужно приготовить нужный для осуществления облицовки пола инструмент. Во-вторых, — правильно приготовить плиточный клей из сухой полимерцементной смеси.

В продаже есть готовые разведенные растворы плиточного клея, упакованные в пластиковые ведра. Но использование такого материала обходится намного дороже, нежели применение сухих полимерцементных смесей.

Инструменты понадобятся такие:

  • дрель или перфоратор с насадкой-миксером для приготовления рабочего раствора плиточного клея;
  • ручной плиткорез для кройки плитки, или болгарка с насадкой-диском с алмазным напылением;
  • пузырьковый строительный уровень;
  • правило 1,5-2 м длиной;
  • три шпателя (зубчатый, узкий (80-100 мм) и широкий (250-300 мм));
  • емкость для замешивания полимерцементного клея для кафеля;
  • губку или ветошь для удаления излишков клея из межплиточных швов;
  • дистанционные пластиковые крестики и клинья.

Технологию приготовления плиточного клея всегда можно найти на упаковке (бумажном мешке) для сухого состава. Однако мастера крайне редко соблюдают строгие пропорции воды и сухого вещества, что указаны в инструкции, предпочитая замешивать раствор необходимой консистенции на глаз. Как это сделать, чтобы не отмерять необходимое количество миллилитров и килограммов, и получить на выходе необходимый объем клея правильной консистенции?

  • наливаем в ведро холодной воды примерно на 1/6 полного объема резервуара (стандартная емкость из-под водоэмульсионной краски, обычно использующаяся в этих целях, вмещает 12 литров, значит нужно влить примерно 2 литра);
  • постепенно засыпаем в ведро сухую смесь (используем совок или широкую штукатурную кельму), пока не образуется горка над поверхностью воды;
  • тщательно перемешиваем компоненты, добиваясь однородности раствора;
  • если клей получился жидкий (не держится на шпателе), добавляем сухого компонента и перемешиваем вновь;
  • когда же миксер проворачивается с большой нагрузкой, при этом заметно, что часть сухой цементной смеси не смачивается, добавляем немного воды, перемешиваем.

После того, как достигается нормальная консистенция, раствору нужно дать отстояться около 5 минут, после чего перемешать повторно.

Учитывайте, что правильное приготовление клеевого раствора влияет не только на удобство работы с ним, но и на прочность материала, являющегося связующим веществом между плиткой и основанием пола.

укладка плитки

Приготовив «правильный» плиточный клей, можно приступать к укладке плитки. В этом деле главное, — не спеша, под контролем уровня и соблюдая нужное направление, уложить первые элементы облицовки. От стартового ряда кафеля, правильности его укладки, зависит скорость и качество последующей отделки напольной поверхности.

Что касается правил кладки каждой отдельной плитки, то единых стандартов здесь не существует. Если наблюдать за работой профессиональных плиточников, несложно заметить, что у каждого мастера свои нюансы в технологии укладки кафеля (керамогранита) на пол. Одни наносят клей на изнаночную поверхность плитки, другие – на поверхность стяжки. Некоторым удобнее укладывать плитку, намазывая клеем обе стыкующиеся поверхности. И каждый из этих специалистов будет по-своему прав. Суть качественного приклеивания не в поверхности, на которую наносится раствор, а в площади прилегания кафеля к клеевой смеси. Прочный монтаж напольной отделки предусматривает приклеивание плитки на 60-70% ее общей изнаночной поверхности. Для технических помещений с высокой механической нагрузкой на пол, этот показатель не должен быть меньше 95%.

Клеить плитку нужно по такому алгоритму:

  • наносим слой клея на поверхность стяжки (изнанку плитки) узким шпателем;
  • вертикально удерживая зубчатый шпатель, проводим по нанесенному раствору так, чтобы инструмент касался твердой основы;
  • на полученный в результате выровненный слой клея укладываем плитку и постепенно присаживаем ее, «раздавливая» клеевой раствор;
  • по мере придавливания плитки к основе, контролируем ее расположение в горизонтальной плоскости и соотношение с рядом расположенными элементами отделки;
  • нужно добиться такого результата – плиточная поверхность расположена горизонтально во всех направлениях, края соседних элементов максимально совпадают по уровню их взаимного расположения.

Соседние уложенные и выставленные по уровню плитки напольного кафеля или керамогранита разделяем крестиками определенного размера или клиньями, если облицовочный материал плохо откалиброван (разбежность в размерах отдельных элементов 1,5 мм и больше). С помощью клиньев и крестиков формируются продольные и поперечные швы (расстояния между соседними плитками), которые предстоит заполнить специальным цветным раствором (затирка). Делают это, когда после окончания облицовки всей поверхности пола монтажный клей схватится настолько, чтобы по напольной отделке можно было ходить без риска смещения керамических элементов. Как определить, сколько сохнут плитки на полу после укладки? Об этом узнаете дальше.

Сколько сохнет плитка на полу и когда можно затирать

затирка плитки

Период полного затвердения клеевой полимерцементной массы, вне зависимости от производителя материала, в среднем длится около суток, и об этом сказано в информации о продукте, написанной на упаковке. Но нужно учитывать, что суточный период схватывания клеевого раствора характерен при комнатной температуре, нормальной влажности и толщине монтажного слоя до 10 мм. Любые изменения этих показателей повлияют на время затвердения плиточного клея. Если температура ниже +5 градусов, а слой раствора 1,5-2 см (такое вполне возможно, если выравниванием стяжки пренебрегают), раствор полностью схватится примерно за 36-40 часов. Когда же плитка клеится на минимальный слой (3-5 мм), тем более при температуре основы 30-40 градусов (летом, или при работающих теплых полах), уже через 8-10 часов после монтажа по плитке можно смело ходить и заниматься затиркой межплиточных зазоров (швов). Понятно, что определять, сколько сохнет плитка на полу, нужно, исходя из конкретных условий.

Если облицовка пола производится при нормальной для жилого помещения температуре (20 градусов и выше) на небольшой слой клея, затиркой швов занимаются на следующий день после окончания укладки. Перед заполнением зазоров затирочной массой, делают следующее:

  • вынимают из швов крестики и клинья;
  • дополнительно очищают швы от присохшего плиточного клея (при необходимости);
  • делают легкую влажную уборку поверхности.

Межплиточные зазоры положено заполнять только специализированными цветными смесями. Делать это в целях экономии обычным монтажным клеем не рекомендуется. Причина не в эстетике (клеевая масса после высыхания серая и невзрачная). Шовная затирка нужна не только для красоты. Эта специализированная смесь даже после высыхания имеет остаточную эластичность, то есть способность компенсировать линейное расширение керамики при изменении температуры. Еще одна функция затирочного материала, — не давать влаге пропитываться под кафель, что актуально для ванных, бань, бассейнов. Для затирки швов в таких помещениях (сооружениях) рекомендуется использовать влагоотталкивающую смесь, содержащую в составе силикон.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама