Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Новые ужесточения проверки владельцев газовых плит в 2019 году

Как показывают события последнего времени, газ в наших домах может превратиться из хорошего друга в первого опасного врага. Поэтому обеспечение пожарной безопасности во время использования бытовых приборов газового типа – основная обязанность всех собственников газифицированной недвижимости.

Проверка владельцев газовых плит

Как известно, без жесткого контроля любая обязанность становится «несущественной», соответственно, не исполняется. И угроза жизни никого не пугает. Так, за последние несколько лет список обязательных контрольных мер в отношении собственников квартир значительно расширился, а это значит, появилось больше поводов для привлечения к ответственности.

Рассмотрим, в чем заключаются преимущества газовой плиты, а также узнаем, как буду проверять собственников газифицированных квартир в 2019 году?

Главные плюсы газовой плиты

Плиты газового типа среди потребителей пользуются популярностью много лет, и это не просто так. К основным преимуществам относят следующие пункты:

  • Экономия денежных средств. Расходы на коммунальные услуги отнимают немало средств из семейного бюджета. Газ всегда стоил дешевле, чем электрическая энергия, поэтому для экономии лучше выбирать газовую плиту.
  • Не нужно покупать специализированную посуду. На газовой плите можно готовить в любой посуде.

При приобретении индукционной плиты придется заменить всю имеющуюся посуду для приготовления пищи на кастрюли и сковородки с ферромагнитными качествами.

  • Экономия времени. Скорость приготовления блюд на газовой плите выше, чем на электрическом оборудовании.

Обязательное техническое обслуживание

Еще в 2013 году газовым службам вменили в обязанность обеспечивать надлежащее состояние оборудования газового типа, которое эксплуатируется в быту. Для этого собственникам газифицированных квартир необходимо было заключить договор на техническое обслуживание, в рамках которого исполняются все требуемые работы, оказываются услуги.

В соответствии с действующим регламентом, газовая служба должна проводить техобслуживание газовой плиты внутри квартиры каждый год за отдельную плату.

Во время технического обслуживания мастер проверяет следующее:

  1. Целостность газового оборудования, соответствие требованиям противопожарной безопасности.
  2. Степень герметичности всех соединений, и устройств, которые отключают подачу газа.
  3. Функциональность устройства в целом.

Техническое обслуживание подразумевает смазку газового крана, прочистку горелок (только при необходимости). Помимо этого, во время техобслуживания собственники должны прослушать инструкцию о правилах безопасности эксплуатации.

Если специалистом были выявлены несанкционированные манипуляции с оборудованием газового типа, то он составляет акт. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести следующие действия собственников:

  • К одному отключающему устройству собственник подсоединил два и более газовых приспособления (например, духовка и варочная панель были подключены к одному крану).
  • Самовольное перемещение газовой плиты, что противоречит имеющемуся техническому плану.

При наличии акта газовая служба вправе приостановить подачу ресурса в квартиру до тех пор, пока все нарушения не будут устранены. Без газа можно остаться и в той ситуации, когда собственник не пустит в квартиру сотрудника для проведения проверки.

Обязательная техдиагностика газового оборудования, у которого истек срок эксплуатации, заявленный производителем

Если в 2019 году срок «годности» газового оборудования закончится (он прописан в технической документации плиты), то последующая эксплуатация разрешена только при условии проведения дополнительной диагностики технического плана.

Для этого собственник квартиры должен с газовой службой заключить отдельный договор, который также оплачивается из кармана владельца жилья.

В результате диагностики развитие событий может быть в двух вариациях:

  1. Газовое оборудование разрешается использовать в течение определенного срока (конкретный срок указывают в акте).
  2. Плиту нужно заменить, эксплуатация под запретом.

После того как истечет срок эксплуатации газовой плиты, владелец газифицированной квартиры получает уведомление о необходимости проведения диагностических мероприятий. Если он проигнорирует уведомление, то газовая служба вправе приостановить подачу газа.

Проверка индивидуальных счетчиков учета газа

Газовые счетчики проверяются на предмет исправности, достоверности показаний, которые передаются в компанию, поставляющую ресурсы. С 2019 года истек срок для льготного монтажа приборов учета (то есть в рассрочку).

Теперь нужно устанавливать газовые счетчики тем, кто обязан это сделать согласно действующему законодательству. Расходы несет собственник.

Счетчики для учета газа подлежат обязательной установке в жилых помещениях, в которых их используют для отопления либо расход составляет свыше, чем 2 м3 за 60 минут.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама