Строительный портал Центральный полигон
Строительный портал Центральный полигон

Что будет с экономикой России в 2019 году? Прогнозы экспертов и пугающие выводы

Из-за различных событий в РФ – внедрение пенсионной системы, повышение ставки НДС, увеличения стоимости бензина практически все граждане внимательно следят за экономической ситуацией в стране. Будущее экономики, особенно в следующем году, волнует всех без исключения – не только ИП, представителей малого и крупного бизнеса, но и обычных россиян.

Экономическая ситуация в России в 2019 году

Ведь ухудшение экономической ситуации скажется на всех, негативно повлияет на качество жизни в Российской федерации. Давайте разберемся, что ожидает страну в 2019 году – мнение экспертов, аналитиков в нашей статье.

Хорошие перспективы экономики

По мнению аналитиков, которые работают в крупных агентствах и институтах России, в 2019 году граждан ожидает стабильность, устойчивость и надежность экономической системы. Но внушительного увеличения ВВП не ожидается.

Экспертами были озвучены риски, вследствие которых в следующем году может наступить очередная волна кризиса:

  • высокая инфляция;
  • на сырьевых рынках значительно упадут цены, особенно на нефть;
  • структура отраслей не изменится;
  • ухудшится ситуация, связанная с внешней политикой.

Прогноз от Министерства экономического развития

Все бюджетные параметры рассчитываются на базе аналитических сведений, которые предоставило Министерство экономического развития. Трехлетний прогноз учитывает реалии современности, вероятные санкции со стороны США.

В 2019 году РФ ожидает следующее:

  1. Уменьшение государственного бюджета минимум на 5%.
  2. Уменьшение количества добычи нефти.
  3. Увеличатся поставки в другие страны энергетических ресурсов.
  4. За перевозку пассажиров, грузов возрастут тарифы.

Докризисный уровень возможен в РФ в 2019 году только в той ситуации, если сохранится стоимость нефти на отметке 70$ за баррель. В противном случае Правительству придется пересмотреть тарифы на поставку газа, что приведет к увеличению расходов промышленных предприятий на 2%, а обычных граждан на 3%.

  1. Увеличится энергетический тариф для населения и предприятий промышленного назначения до 6%.
  2. Экономический рост в стране прогнозируется в пределах 2-3%.

Сценарии развития РФ от Центрального банка

В соответствии с заявлением дирекции Центрального банка, в следующем году ожидается рост экономических показателей на 2-2,5%. Со слова аналитиков, на экономическую ситуацию в стране, наполненность государственного бюджета по большей части оказывает спрос непосредственно внутри страны. Его рост приведет к притоку инвестиций.

ЦБ сформировал два сценария на следующий год:

  1. Положительный сценарий. Стоимость нефти будет не менее 80$ за баррель.
  2. Консервативный сценарий. Стоимость нефти 60$ за баррель.

Центральный банк полагает, что в РФ в 2019 году ВВП возрастет на 1,5%, а инфляция составит 4% (как и прогнозирует Правительство).

Экспертная оценка ситуации от Высшей школы экономики

По мнению экспертов, Россия будет «сырьевой трубой». Рост экономики не более половины процента, но и это при условии стабильной стоимости нефти. Вследствие снижения прибыльности всех экономических сфер, уменьшения доходов простого населения, массового закрытия предприятий, аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране.

Практически кризисная ситуация 2019 года

Свои экспертные мнения предоставили: Центр Гайдара, Академия внешней торговли и РАНХиГС. Их анализ показал, что к 2020 году следует ожидать рост экономического благосостояния, но не более чем на 2%. Ранее в своих прогнозах они озвучивали более высокую цифру, однако она базировалась на отсутствии новых санкций со стороны США.

Вследствие внедрения новых санкций аналитики составили два сценария:

  1. Инерционный сценарий. Его рассчитывали на основе сохранения цен на нефть в пределах 55-60 долларов. Так, планируется, что рост ВВП будет в пределах 1,5%, а доходы населения возрастут на 1,6% в год.
  2. Консервативный сценарий учитывает значительное падение стоимости нефти до 40 долларов за баррель. Тогда рост ВВП не более 1%, годовые ставки по кредитам возрастут до 16%, а доходы населения будут увеличиваться на 1% в год.

Кроме этого, вследствие санкций на фондовом рынке случится потеря доходности, будут скачки валютных курсов, произойдет отток капиталов. И это все может закончиться ультимативным требованием Западных банков о досрочном погашении кредитов.

Риски для экономической ситуации 2019 года

По мнению аналитиков Института стратегического анализа, улучшения ситуации лучше не ожидать. Наоборот, существует ряд рисков для страны:

  • ухудшится политическая обстановка в мире по отношению к Российской Федерации;
  • увеличится объем добычи сланца в Америке;
  • продлят Соглашение ОПЕК о снижении добычи нефти.

РФ не вышла из кризиса, она просто адаптировалась к этой ситуации, поэтому не исключено, что в следующем году ВВП покажет рост в ноль процентов.

Всемирный банк и его долгосрочное прогнозирование

По мнению экспертов, показатели экономического характера возрастут на 1,8-1,9%. А стоимость нефти будет в пределах 50-60 долларов за баррель. Но вследствие повышения количества добычи сланца стоимость нефти будет снижаться вплоть до 2025 года. А это приведет к экономическому кризису.

Что ждет РФ?

Итак, на основании экспертных мнений и их прогнозов можно заключить, что в следующем году Правительство РФ будет адаптировать россиян к новому экономическому кризису. Это базируется на том, что Резервный Фонд практически пустой. Соответственно, придется искать способы пополнения государственной казны, борьбы с кризисом.

Главные ориентиры будут такие:

  1. Новая волна приватизации. Это наиболее мягкий вариант, который позволит привлечь в РФ много капиталов. К другим преимуществам можно отнести сохранение денежных средств в Фондах, здоровую рыночную конкуренцию, стимулирование притока инвестиций.
  2. Увеличение налоговых ставок, что негативно скажется на малом, среднем бизнесе.
  3. Могут сократиться расходы социального характера, в том числе на социальную поддержку, здравоохранение, образование.
  4. Правительство решит включить «печатный станок». А это приведет к высокому уровню инфляции, что способствует оттоку капитала и пр.

Некоторые эксперты на основе анализа ситуации в стране пришли к выводу, что для стабильности и устойчивости экономики необходимо сократить спонсирование оборонного сектора, силовых структур. Основная ориентация должна быть на средний и малый бизнес.

(1 оценок)
Загрузка...
Рекомендуем к прочтению:
Реклама