Напольные покрытия
Теплые полы и напольные покрытия

Виды гидроизоляции для опалубки

При укладке фундамента не стоит забывать про его защиту от сырости. Часто для обеспечения гидроизоляции пола земляная поверхность покрывается щебнем, потом его уплотняют, сверху наносится защитная пленка из полимеров или аналогичных материалов. После этого наносится тонкий слой бетона. Этот способ лучший, но вместе с тем трудоемкий. Иногда фундамент обходятся без настила щебня, если качество поверхности позволяет залить пол искусственными материалами. После этого делается опалубка фундамента, представляющая собой специальную конструкцию, используемую в качестве формы для укладки и дальнейшего застывания бетонной смеси.

Опалубка бывает съемной и несъемной. Делается фундамент из разных материалов, но учитывайте, что он должен быть устойчивым к химическому воздействию. Опалубка служит для обеспечения проектной прочности и соблюдения условий для застывания поверхности, а ее снятие не должно повредить застывший бетон. Различают несколько разновидностей опалубки, часто выбор конструкции зависит от качества предварительной поверхности.

Разборная мелкощитовая опалубка

опалубка гидроизоляция

Пример мелкощитовой разборной опалубки

Конструкция в виде разборной мелкощитовой опалубки обычно используется для застройки дачных участков. Щиты сделаны из фанеры или дерева. При этом доски не должны быть влажными (менее 22%), их толщина 40-50 мм и ширина 150 мм. Предварительно в землю забиваются колья, потом к ним прикрепляются щиты при помощи раскосов. При установке проводится контроль за выгибами и впадинами поверхности бетона, используя двухметровую рейку. В зависимости от желаемой характеристики бетонной поверхности просчитывается расстояние между щитами, размера шага раскоса.

Гидроизоляция для опалубки

Гидроизоляция делается для создания оптимальных условия для застывания бетона, она помогает избегать ослабления прочности бетона. Если опалубка будет без гидроизоляции, бетон фундамента будет испытывать недостаток влаги, что влияет на его прочность после застывания. Без гидроизоляции влага может впитываться в грунт, в опоры опалубки, если они сделаны из дерева. Поэтому опалубка покрывается пленкой полиэтилена, ЭППС полотнами, которые не пропускают влагу.

гидроизоляция опалубки фундамента

Пример гидроизоляции деревянной опалубки плёнкой ПВХ

Для обеспечения нужного уровня влажности поверхность бетона поливается водой и накрывается пленкой. Если бетон набирает 50% от расчетной прочности, не нужно поливать его водой. Стоит учитывать, что нужно укладывать гидроизоляцию так, чтобы при заливке бетона не возникало разрывов защитной пленки из ЭППС или других материалов. Прикрепляется полиэтилен, ЭППС листы и другие материалы степлером, при этом швы делаются на краях опалубки.

Есть возможность контролировать уровень заливки и сглаживания поверхности покрытия пола. Для этого вставляются стальные прутья в заранее подготовленные места, выпиленные напротив обносок в конструкции. Если будут вставляться стальные брусья, высота фундаментной опалубки делается на 5-7 см выше расчетного уровня.

Комбинированная утепленная опалубка

Выбор опалубки часто зависит от типа предварительного покрытия для заливки бетона. Если вы укладываете бетонную смесь на рыхлую и осыпающуюся поверхность, то она должна быть уложена по всей длине будущего пола. Она должна быть несъемной, чтобы обеспечить устойчивость и прочность бетона. Для этого расширяется траншея с учетом размещения опалубки. Разумеется, тратится больше материалов для выполнения этой работы. Для уменьшения затрат денег и сил часто выбирают составную съемно-несъемную опалубку с утеплением.

если опалубка была из эппс гидроизоляция

Пример утеплённой опалубки пенополистиролом

Такую конструкцию можно использовать для разных типов поверхности, как на рыхлом, так и плотном грунте. Комбинированная съемная-несъемная состоит из двух конструкций. Одна часть — внутренняя (несъемная), она не снимается после застывания бетона, вторая часть — внешняя, стандартная. Несъемная часть делается из прочных пластов пенопластирола (ХПС или ЕППС). Высота внутреннего слоя листов — 5-10 см. Верхней частью всей конструкции будет щитовая опалубка, она нужна для укрепления фундамента и сохранения его формы.

Перед укладкой ЭППС листа его нужно прошить фасадными дюбелями, после застывания бетона они будут выполнять функцию якоря. Прибиваются ЭППС листы большими гвоздями к грунту, сами листы по краям должны иметь замки для того, чтобы не протекала смесь бетона, вода и т.д. Если толщина ЭППС листа 5-10 см, то можно потратить меньше дерева для опалубки, так как такие листы достаточно прочные. Поэтому сплошной щит можно заменить на решетку.

Несъемная часть служит утеплителем, гидроизоляцией и основой для следующего слоя напольного покрытия. Съемная часть предназначена для контроля застывания поверхности, поддержки нужной влажности, чтобы напольное покрытие было ровным, без впадин и выпуклостей.

Когда следует убирать опалубку?

Это важный вопрос, ведь если поторопится, то можно испортить поверхность, повредив не до конца застывший бетон. Стандартно отводится срок 28 дней, но есть исключения, когда опалубка снимается раньше или позже обозначенного срока. Застройщик обязан назначить дату снятия. На принятие решение влияет множество факторов: качество бетонной смеси, условия застывания, температурный режим, степень сжатия бетона и другие. Данные о характеристиках бетона можно получить у компании, производящей его. В идеале, при температурном режиме 15°С и использовании качественных материалов, опалубка снимается через 5-7 дней, в остальных случаях нужно ориентироваться на прочность бетона и опыт застройщика.

Виды гидроизоляции для опалубки форум