Напольные покрытия
Теплые полы и напольные покрытия

Устройство деформационных швов в бетонных полах

Одним из важнейших технологических этапов устройства бетонного основания под укладку напольных покрытий, и это регламентировано в СНиП, является нарезка деформационных температурных швов. Они делают стяжку пола устойчивой к динамическим и температурным воздействиям, предупреждая ее растрескивание и преждевременное разрушение. Такие швы нарезаются через определенные расстояния по самой площади бетонной заливки в дополнение к пристеночным зазорам, где перед обустройством напольного основания монтируется кромочная лента для стяжки пола. Кроме расстояний между швами важно придерживаться правильной их геометрии, которая четко прописана в рекомендациях, имеющихся в СНиП.

Предназначение деформационных швов

деформационные швы в бетонных полах
Для сглаживания деформационных процессов нужно предусмотреть зазоры в образованной бетоном плите

Бетон, как стройматериал, обладает определенными характеристиками. Бетонные изделия отличаются хорошими показателями твердости и прочности. Однако бетон является при этом достаточно хрупким материалом, поэтому подвержен повреждениям от ударов и вследствие возникающего внутреннего напряжения. Если от динамических влияний стяжку защитит слой напольного покрытия, то для сглаживания деформационных процессов нужно предусмотреть зазоры в образованной бетоном плите через определенные расстояния, которыми и являются компенсационные (температурные) зазоры.

Вне зависимости от того, каким раствором выполнено основание пола, классическим или полусухим, созревание бетона происходит неравномерно. Верхние слои схватываются и созревают раньше тех, что лежат глубже. При созревании любой цементный раствор сжимается, то есть, теряет объем. Получается ситуация, когда верхние слои, сжимаясь, перестают объемно соответствовать тем, что лежат глубже. Чем больше толщина стяжки, тем значительнее объемное несоответствие слоев бетона в процессе созревания. Если не позаботиться о компенсационных швах, эта несоразмерность приведет к расслаиванию материала, что проявится в виде его растрескивания.

Второе предназначение швов заключается в компенсации теплового расширения основания пола в процессе эксплуатации. Особенно это актуально, когда устройство стяжки происходит над системой внутрипольного отопления. При температурных колебаниях бетон, как и любое физическое тело, меняет объем. Чем значительнее и чаще перепады температуры, тем больше риск преждевременного разрушения структуры бетона. Для компенсации температурных деформаций обязательно оставление зазоров по периметру, куда закладывается кромочная лента, и нарезка, согласно СНиП, компенсационных швов.

Важно! Можно услышать такое мнение, что если устройство стяжки происходит полусухим раствором, то достаточно оставить температурный зазор по периметру, а нарезкой усадочных швов можно пренебречь, так как полусухое основание намного быстрее высыхает, а потому значительно меньше деформируется при этом. Это не соответствует действительности, так как созревание и высыхание бетона не совсем одно и то же. Период полной кристаллизации цементного раствора стабилен (см. СНиП) и составляет около 24-28 суток. Так что возникновения внутреннего напряжения не избежать при устройстве полусухой стяжки, поэтому усадочные швы нужны и в этом случае.

Виды деформационных зазоров

Швы, что нарезаются в стяжке, имеют различное функциональное назначение. В зависимости от их задач зависит расстояние между ними и конфигурационные особенности. Шов может быть предназначен для таких целей:

  • изоляция различных строительных конструкций (наружная стена, пол, колонны, простенки);
  • компенсация усадочных процессов при созревании бетонного раствора;
  • разграничение участков стяжки, устройство которых происходит в разное время.

Соответственно возложенным функциям технологические углубления в бетоне имеют названия: изоляционные, усадочные, разграничительные.

Изоляционный шов

устройство деформационных швов в бетонных полах
Пример изоляционного шва для отделения стяжки от другой конструкции

Согласно СНиП, каждая строительная конструкция должна быть независимой от тех, с которыми она граничит. Это нужно для того, чтобы напряжение, возникающее в одном элементе постройки, не передавалось на другие структурные составляющие здания. То есть, стяжка при расширении не должна давить на стену. Последняя же, при возможной подвижке, не должна влиять на основание пола.

Изоляционные швы делают на всю толщину стяжки по периметру стен и простенков, а также вокруг колонн, если таковые имеются. Толщина зазора для изоляции конструкций должен быть около 10 мм (не меньше). Перед заливкой бетонного основания по периметру стен закрепляется специальная лента из материала, что обладает хорошей упругостью, то есть, способен сжиматься, а затем принимать первоначальный объем при изменении ширины изоляционного шва.

Вокруг колонн швы чаще прорезаются. Делаются в форме квадрата, у которого углы развернуты по отношению к таковым колонны на 45˚. Другой способ разграничения колонны и стяжки швом выглядит так. Сначала вокруг вертикальной конструкции выставляется опалубка на высоту предполагаемого основания пола соответствующей конфигурации и заливается примыкающий участок. Затем опалубка убирается, монтируется демпферная лента и обустраивается остальная поверхность помещения.

Усадочный шов

деформационный шов в стяжке пола
Пример размещения тепловых и изоляционных швов вокруг колонны

Эти технологические зазоры, которые нарезаются после устройства стяжки, как раз предназначены компенсировать деформационные процессы, что происходят при созревании бетонного раствора. Глубина такого вида швов небольшая 2-3 см (при толщине слоя бетона до 10 см). Правильно их прорезать через несколько часов после окончательного выравнивания поверхности (перетирки). В этот период бетон еще пластичен, но уже не рассыпается при прорезке шва.

Важно сделать правильную конфигурацию (карта пола по СНиП) и расстояния между соседними прорезями в бетоне. Конфигурация швов должна быть прямоугольной, расстояния же зависят от толщины заливки или полусухого обустройства основания. В СНиП рекомендуют, чтобы расстояния между усадочными прорезями было примерно в 30 раз больше толщины бетонного слоя. То есть, если стяжка в среднем 8 см, то между швами должно быть около 2,4 м (допускается плюс/минус 10%). Изоляционные зазоры, проходящие по периметру и возле колонн, также учитываются в расчете карты пола.

В прямоугольной комнате с небольшой площадью усадочные швы обычно делаются по диагоналям пола. Если площадь большая, дополнительно прорезаются продольные углубления. В случае с колоннами, усадочные зазоры в бетоне делаются по их оси, сообщаясь с углами ранее образованных изоляционных швов.

Разграничительный (конструкционный) шов

усадочные швы в бетонных полах
Пример устройства герметичного разграничительного шва

Если площадь заливки ограничивается одной-двумя небольшими комнатами, то вся работа делается за день в непрерывном режиме. Если же есть перерывы в обустройстве отдельных участков сплошной стяжки, делаются конструкционные швы, разделяющие фрагменты пола, что устраиваются с технологическими перерывами.

Самый простой способ сделать подобную стыковку, сформировать по окончании заливки очередного участка края в форме гребня. Тогда, бетон, что будет заливаться позже, войдет в зацепление с уже затвердевшим раствором.

Иногда применяют компенсационные рейки, что располагают внутри слоя вдоль разграничительного шва. При окончании заливки очередного участка нужно рассчитывать так, чтобы конструкционный шов был расположен на расстоянии не менее метра от места нарезки усадочной борозды.

Герметизация углублений

Перед укладкой финишного покрытия пола нужно проделать еще одну работу, что заключается в заполнении компенсационного углубления каким-либо предназначенным для этого материалом и заделке герметиком. Это нужно для того, чтобы в приготовленные борозды не попадала влага, мусор, различные агрессивные среды, что могут негативно сказываться на структуре и целостности бетона. Однако что угодно в качестве герметика использовать нельзя. Следует использовать только те материалы, что по своим свойствам подходят для подобных целей.

швы в бетонных полах
Герметизация швов при помощи силикона — самый быстрый и дешевый метод

Сегодня в продаже имеется несколько материалов, что рекомендованы как для первоначального заполнения технологического углубления, так и для использования в качестве финишного герметика. Вот основные из них.

  1. Накладные и встраиваемые профили для обустройства деформационных зазоров. Это самый дорогой по цене материал, который применяется для формирования шва в момент заливки основания пола. Представляет собой двусторонний угловой профиль, посредине которого расположена резиновая вставка, что одновременно является демпфером и герметиком, закрывающим шов. Хорошо применять при большой толщине стяжки.
  1. Дешевле обойдется уплотняющая полоса, цена которой не так уж и велика. Представляет собой эластичный жгут из вспененного полимера. Закладывается в шов одним или двумя слоями и сверху закрывается герметиком.
  1. Профилированные ленты, что еще называются гидрошпонками, закладываются в цементный раствор при его заливке. Изготовлены из полимеров или резины (у первых цена ниже), обладают способностью сглаживать деформационные процессы, происходящие в бетоне.
  1. Герметики для заполнения углублений являются самыми практичными и востребованными. Это всевозможные мастики, что выпускаются разными производителями, потому и цена на них отличается. После заделки шва герметики схватываются, однако остаются эластичными, выполняя демпферные функции. Хороши тем, что удобны в работе и надежно герметизируют шов. Бывают однокомпанентными, которые готовы к применению, и состоящие из двух ингредиентов, что смешиваются перед заделкой углубления.

Важно! Приобретая материалы для заделки швов, не ставьте в приоритет небольшую стоимость. Часто недорогие материалы сделаны из некачественного сырья, потому могут не выполнять демпферных функций. А это приведет к преждевременному растрескиванию стяжки, ремонт которой обойдется куда дороже.

Устройство деформационных швов в бетонных полах форум