Напольные покрытия
Теплые полы и напольные покрытия

Армирование наливного пола

Армирование наливного пола – насколько это необходимо? Любая строительная технология требует своего тщательного соблюдения, если хочешь получить хороший результат: качественную, долговечную постройку, расходы на эксплуатацию которой не превышают расчётные. Строительные нормы и правила это не догмы, которые не терпят изменения.

Тут, в отличие от религии, не требуется беспрекословная вера. Для соблюдения технологии требуется понимание, почему нужно делать именно так, а не иначе. Чтобы пояснить сказанное, рассмотрим конкретный пример – устройство стяжки. Сейчас существует несколько разновидностей этого процесса: сухая стяжка, использование литого бетона, наливные полы. Одна из операций в процессе устройства стяжки – армирование. Всегда ли нужен этот этап работ?

Разберемся в понятиях

армирование наливного пола

Укладка сухой стяжки трамбовочной машиной

Итак, для начала стоит разобраться в понятиях – что такое стяжка и чем отличаются различные виды стяжек. Под стяжкой понимается часть структуры пола, которая служит для придания жесткости конструкции и его выравнивания. Потому она так и называется – стяжка, потому что стягивает части конструкций перекрытий. Перекрытия из железобетонных плит имеют швы, уложенная сверху бетонная стяжка делает сборные перекрытия единым целым.

Также стяжку используют для создания уклона поверхности пола, укрытия коммуникаций – труб водоснабжения, канализации, каналов с электрическими кабелями, систем теплых полов, и промежуточных слоев тепло и шумоизоляции. Еще одно назначение стяжки – обеспечение расчетной теплоаккумуляции. Поэтому, когда говорят про наливной пол вместо стяжки, стоит понимать, о чем идет речь.

В некоторых случаях бетонная стяжка может быть конечным покрытием, например, в технических помещениях. Тогда в раствор добавляются присадки, снижающие истираемость и пыление. Во всех других случаях стяжка является черновым полом, устраиваемым для укладки финишного напольного покрытия:

  • Бетонная стяжка. Чаще всего для создания стяжки используется цементно-песчаный раствор – бетон, в чистом виде или с различными добавками: щебнем, керамзитом. Для облегчения конструкции перекрытия используется стяжка из пенобетона. Некоторые современные сухие смеси для приготовления саморастекающихся растворов, например, Основит Т-41 Стартолайн, представляют собой базовый наливной пол — стяжку. В их составе имеются пластификаторы, увеличивающие текучесть смеси и армирующее волокно. Такой армированный наливной пол позволяет делать толщину слоя до 200 мм. Не стоит делать наливной пол с керамзитом. Для этого лучше использовать обычную цементно-песчаную смесь.
  • Полусухая стяжка. Основной состав полусухой стяжки тот же: цемент, песок и вода. Вот только воды в полусухой стяжке гораздо меньше — только для гидратации. Преимущества использования – ускорение строительных работ (нет необходимости долго сушить), возможность применения на основаниях, способных пропускать воду. Устройство полусухой стяжки требует обязательного армирования фиброволокном и добавки пластификаторов. Укладка производится с использованием вибромашины, уплотняющей слой. Эта технология позволяет не использовать ровнители под финишное напольное покрытие, потому что в результате уплотнения и затирания поверхность получается ровной.
  • Сухая стяжка. Сухая стяжка, в полном смысле слова, не является стяжкой. Используется для выравнивания основания, приведения поверхности черного пола к проектной отметке. Делается засыпанием сухого мелкофракционного керамзита, уплотнения и выравнивания его, с последующей укладкой гипсовых плит, предназначенных для устройства сухих полов. Ответ на вопрос о том, что лучше, сухая стяжка или наливной пол, если имеется в виду устройство выравнивающего слоя «сухим» или «мокрым» способом, зависит не только от того, насколько одна операция более трудоемкая и финансовозатратная, а и от назначения. Потому что при помощи сухой стяжки нельзя укрепить перекрытие или устроить уклон. Не стоит использовать сухую стяжку и в случае, если необходимо укрыть слои теплоизоляции или коммуникации.
наливной пол без стяжки

Заливная стяжка на бетонном перекрытии

  • Литой бетон. В составе литых бетонов имеются специальные пластификаторы, способствующие уплотнению бетона в стяжке. Это придает дополнительные гидроизоляционные свойства и позволяет использовать без дополнительного уплотнения при укладке.
  • Наливные полы. Хотя обычная стяжка тоже льется, но наливными полами принято называть тонкослойное покрытие. Наливной пол после стяжки устраивается из самовыравнивающихся смесей на основе цемента или гипса. В составе таких смесей имеются специальные пластификаторы, позволяющие производить окончательное выравнивание поверхности бетонной стяжки для укладки финишных покрытий в случае необходимости практически идеального ровного и гладкого основания. Например, для укладки ламината. Самовыравнивающиеся смеси бывают разного типа – для предварительного выравнивания (толщина слоя до 60 мм, в зависимости марки) и финишного выравнивания (слой от 1 до 30 мм, также зависит от производителя и марки). Тонкослойный наливной пол без стяжки использовать нельзя.

Через какое время на стяжку лить наливной пол, определяется готовностью стяжки. По нормам, этот срок определяется в 45 дней. Фактически, через сколько времени стяжка будет готова, зависит от температурных и влажностных условий на объекте. За это время цементный раствор набирает достаточную прочность и имеет влажность, позволяющую проводить дальнейшие работы. Прочность, в данном случае, имеется в виду расчетная, при которой стяжка способна выдержать значительные нагрузки.

Важно: Для устройства финишного выравнивающего слоя большее значение имеет влажность: при большой влажности основы финишный ровнитель не прилипнет к стяжке, и впоследствии потрескается. Наливной пол на старую стяжку укладывается после подготовки основания – зачистки поверхности от загрязнений и слабых, крошащихся мест. Перед нанесением обязательно воспользоваться грунтом.

Как устроен пирог стяжки?

базовый наливной пол

Устройство армированной стяжки на грунте

В зависимости от назначения, устройство черновых полов может быть различно. Если речь идет о полах по грунту, то устройство следующее:

  • Утрамбованный слой песка. Укладывается на поверхность почвы после снятия плодородного слоя, с трамбованием и проливкой водой.
  • Слой щебня.

Также при укладке слой трамбуется:

  • черновая стяжка;
  • подложка под наливной пол из пароизоляции;
  • слой утеплителя;
  • бетонная стяжка с армированием;
  • выравнивающий наливной пол на стяжку;
  • напольное покрытие.

Толщина слоев зависит от расчета теплопотерь. Можно сделать более толстый гравийно-щебеночный слой, который послужит тепловым аккумулятором, тогда слой утеплителя может быть тоньше. Также на толщину слоев влияет уровень проектных отметок. В случае необходимости создания более толстого слоя для выведения уровня черного пола до проектных отметок, используют слой керамзита. Керамзит служит и теплоизолятором. Толщина армированной стяжки зависит от того, будет ли использоваться система обогрева «теплый пол», и какого типа.

армированный наливной пол

Устройство стяжки на бетонном перекрытии

Если речь идет о стяжке на перекрытии, то пирог обычно выглядит следующим образом:

  • перекрытие;
  • слой гидроизоляции.

Этот слой необходим в случае устройства полов под «мокрыми зонами» — ванными, душевыми, бассейнами. Применяется наплавляемая гидроизоляция. Полиэтиленовую пленку для этого применять не следует, потому что полиэтилен разрушается от взаимодействия с цементным раствором.

  • армированная стяжка под наливной пол;
  • финишное тонкослойное выравнивающие покрытие;
  • отделочное напольное покрытие.

Перед использованием ровнителя можно сделать дополнительную обмазочную гидроизоляцию, используя составы типа КНАУФ-Флэхендихт.

Армирование наливного пола форум